Скоро из Петербурга планирует отправиться экспедиция на атомном лихтеровозе «Севморпуть». Судно выполнит попутный экологический мониторинг. Полевые работы помогут дополнить недостающие данные о фауне морских акваторий российской Арктики и состоянии морской воды.

Зоологи будут наблюдать как за морскими млекопитающими – опишут их возраст, поведение, так и за арктическими птицами, проведут учет сроков миграции и оценят их численность в каждом из морей.  

«На акватории России, в том числе Северного морского пути, обитает морж. В России обитают все три вида моржа. В том числе два краснокнижных – очень редкие, охраняемые. Естественно, они очень важны для нас. Соответственно, если в каком-то месте есть какое-то скопление, значит это важное место. Мы должны его обходить», – рассказала специалист по морским млекопитающим и орнитофауне ЦМИ МГУ Ольга Адищева. 

На два месяца судно станет домом для исследователей и лабораторией. За это время предстоит выполнить большую научную работу. Океанолог, например, отвечает за экологический мониторинг северных вод. Эти работы помогут дополнить недостающие данные о фауне морских акваторий российской Арктики и состоянии морской воды в осенне-зимний период.

«В данный момент на судне установлен датчик температуры. Его особенность в том, что он может осуществлять непрерывные измерения. Он установлен непосредственно в проточной системе судна. Через систему поступает забортная вода и, соответственно, датчик измеряет температуру этой воды. Его особенность заключается в том, что для измерения температуры воды в отличии от классических научных исследований нет необходимости выполнять остановку судн», – заявил океанолог ЦМИ МГУ Владимир Рогожин. 

Экологический мониторинг – это  работа не только одной экспедиции. Для получения достоверных данных о местах обитания редких видов животных необходимы данные системного исследования.  

Владислав Калениченко,  руководитель проекта по развитию системы экологического мониторинга на СМП, Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова

«Накопление базы данных нам позволит понять распределение и то, как судоходство и его активное развитие влияет на места обитания животных. Впоследствии, безусловно, будут научные статьи. Результаты будут опубликованы технические отчеты. 

Согласно программе экологического мониторинга, разработанного Центром морских исследований МГУ, комплексные работы сейчас проходят на 50 станциях акватории Северного морского пути. На каждой из них специалисты отбирают пробы воды, атмосферного воздуха и донных отложений. Они также проводят учет морских млекопитающих и ведут наблюдение за поверхностью моря. Это позволит дать реальную оценку экологической обстановке не только на пути следования ледоколов, но и на всем крайнем Севере.