До 2026 года в России будут сформированы новые стандарты качества в сфере общепита.

Помимо кафе и ресторанов это коснется сервисов по доставке продуктов питания и кейтеринга. В рамках программы стандартизации будут созданы или пересмотрены 12 ГОСТов. Как заявляют в Роскачестве, на сегодня в отношении общепита действуют только минимальные требования безопасности, санитарные нормы и правила.

Для повышения качества услуг предстоит провести ряд мер – в том числе классифицировать предприятия питания и стандартизировать требования к меню.

«Мы не понимаем, будет ли работать индустрия в привычном формате, какой будут доставка и кейтеринг. Наверное, нужно сделать паузу не меньше чем на полгода и подумать, что будет происходить с индустрией», – рассказал ресторатор Дмитрий Дикман.

На базе Роскачества создан технический комитет, который разработает необходимые стандарты. Заявки на участие в комитете уже подали порядка 20 компаний и ассоциаций отрасли.