Самый древний на планете уцелевший скелет саламандры нашли в Шотландии, но обработкой данных занимались, в том числе, и в СПбГУ. Ученые установили, когда этот вид обитал на нашей планете, в чем основное отличие от современных сородичей.

Команда ученых, открывшая новый вид амфибий, международная. Изначально, до пандемии, предполагалась работа очная, построенная на взаимных визитах, но COVID всех заставил уйти в онлайн. Выяснилось – так даже эффективнее. Не видя кости в живую, в Петербурге на кафедре зоологии позвоночных СПбГУ внесли немалый вклад в описание доисторической саламандры.

«Сантиметров 60, полностью водная. С наружными жабрами, ну и скорее всего, хотя это в статью не вошло, по секрету скажу, наверное она уже могла регенерировать, то есть способность к регенерации органов на этом уровне уже появилась», – рассказал профессор кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Павел Скучас.

В глобальном смысле – это хоть и небольшой, но уверенный шаг в направлении понимания механизмов регенерации саламандр. Чтобы человек тоже, пусть и в отдаленном будущем, смог, как амфибия, отращивать утраченные части тела. Но пока это, конечно, фантастика.

Это – Вэйки. Ему 166 миллионов лет, хотя мировая общественность узнала об этом только прошлым летом, когда в Шотландии были найдены финальные элементы его скелета. Ученые установили, кости не гладкие, как у нас с вами, а губчатые. Кто-то думает, что внутри располагались артерии, а кто-то считает, что нужны были углубления буфера углекислого газа во время подводных погружений амфибии.

Эти теории – вершина айсберга научных изысканий, ставших возможными благодаря компьютерной томографии. Именно через нее слой за слоем прошли застывшие в каменной породе останки Вэйки. В результате установили, что саламандры как вид значительно древнее, чем считали ранее. Ученые открыли новый способ работы во много раз точнее, и быстрее уже существующих.

«Это даже для обычной публики, я думаю, отразится. То есть, если мы привыкли, что мы приходим в музей, где у нас стоят скелеты, чучела, и мы на них просто смотрим, читаем таблички. То сейчас, во-первых, музеи будут становиться все более интерактивными, потому что все это можно покрутить на экране смартфона», – отметил ассистент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Иван Кузьмин.

Пока же ученые собираются, что называется, перевести в цифру уже имеющиеся образцы. Скорее всего, обмен этими данными принесет еще ряд важных открытий. Тем более, что и в толще культурного слоя Сибири и Азии много интересного, говорят палеонтологи.

«Будем работать, будем смотреть, будем искать образцы, которые наглядно уже показывают некоторые особенности саламандр. Конечно, идеально было бы найти саламандру, у которой лапа отрастает, либо что-то еще», – добавил Павел Скучас.

Своего рода смотрины научных открытий для прессы от классического университета на этом не заканчиваются, анонсируют в вузе. В этом году отечественная зоология отмечает свое 200-летие.