В последние годы в Петербурге ведутся активные работы по преображению Смольного собора. В конце сентября в нём появится и свой объект поклонения – точная копия иконы Феодоровской Божией Матери.
В Смольный собор планируют перенести точный список с чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери. В настоящее время он хранится в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре в Костроме.
Выбор очевиден
Копия иконы Феодоровской Божией Матери появится в Смольном соборе неслучайно. Решение одобрено епархией Санкт-Петербурга.
Согласно одному из преданий, ещё в 1239 году именно этой иконой Александра Невского благословили на брак с дочерью полоцкого князя Александрой Брячиславовной. Примечательно, что на оборотной стороне иконы изображен портрет святой мученицы Параскевы (Пятницы), которая на Руси считалась покровительницей молодости, свадеб и невест. Почему именно в Смольный собор? Дело в том, что изначально он задумывался как женский монастырь. Позже в нем располагался институт благородных девиц.
Икона Феодоровской Божией Матери имела огромное значение также для российского императорского дома. В 1613 году именно её образом Михаил Фёдорович Романов, первый из монархической династии, был благословлен матерью на царствование. Также иконой крестили цариц иноземного происхождения и давали отчество Федоровна в честь Богоматери. Стоит отметить, что Смольный монастырь неразрывно связан с династией Романовых – строить его начала Елизавета Петрова, а возвели его при Николае I. А по утвержденному в 1835 году «Положению о соборе», храм получил статус собора всех учебных заведений в память матери императора Николая I Марии Фёдоровны, которая глубоко почитала икону.
Феномены старины
Согласно сказаниям, икону перенесли в Кострому из разоренного ханом Батыем Городца. Ее поместили в церковь великомученика Феодора Стратилата – затем ее так и стали называть – «Феодоровская». Икона дважды переживала пожар в Костромском соборе. При этом она никоим образом не пострадала.
С ней связано еще одно чудесное событие, произошедшее в 1260 году, – наступление татар на Кострому. Князь Ярослав Всеволодович понимал, что у него за спиной малая дружина. Тогда он решил обратиться за помощью к высшим силам. Он велел воинам нести перед собой образ иконы Феодоровской Божией матери. Во время битвы от лика Пресвятой Богородицы стали исходить яркие лучи света. В итоге татары отступили, а костромичи одержали победу. В память об этом князь утвердил крест, где в момент схватки находился чудотворный образ. Позднее на этом месте построили каменную часовню.
Достойна оригинала
После благословения на царствование Михаила Федоровича, появились многочисленные списки с Костромской Феодоровской иконы. Один из первых заказала и привезла в Москву мать монарха. Во второй половине XVII века получили распространение экземпляры с клеймами. Они описывали события из истории чудотворного образа.
В XIX веке икону украсили бриллиантами, яхонтами, изумрудами, рубинами, жемчугом. В конце столетия для неё создали золотой оклад весом 10 килограммов. На протяжении многих веков оригинал чудотворной иконы сохранялся в хорошем состоянии. По многочисленным свидетельствам прихожан, краски начали тускнеть лишь незадолго до потери Романовыми царской власти.
Списки для Смольного собора создавали почти год при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге. В Фонде рассказали, что в результате получилось эксклюзивное изделие ручной работы, которое не подлежит массовому тиражированию.
Икону выполнили в технике темперной живописи. Оклад изготовили на основании 3D-модели, а его рельеф отчеканили на металле. Оформили икону сусальным золотом, полудрагоценными камнями и искусственно выращенным жемчугом. В работе принимали участие восемь мастеров: иконописцы, резчики по металлу и дереву, ювелиры.
Уже в этом году Смольный собор обретет свою читаемую икону и ещё больше приблизиться к тому чтобы стать новой точкой притяжения в Петербурге.