Калифорнийские ученые выявили целый ряд угроз, которые таят сахарозаменители. Они могут провоцировать развитие рака, а также приводят к ухудшению памяти и изменениям в мозге. Диетолог Юлия Хохолкова отметила, все синтетические сахарозаменители сказываются на здоровье человека.
Диетолог отметила, сахарозаменители делятся на три категории – натуральные, биосинтетические и синтетические. К первым относятся сиропы и естественные подсластители. В основе биосинтетических лежат другие продукты – сахарный спирт, дыня и прочее. Синтетические полностью произведены из ненатуральных продуктов.
«Натуральные сахарозаменители люди могут использовать – это обычные продукты. Даже сам сахар относится к биосинтетике – из него удаляют все полезные вещества, усиливают различными добавками. Это тоже продукт, вызывающий воспаление», – рассказала диетолог в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Эксперт отметила, природа не «запрограммировала» организм на переработку синтетических продуктов.
«Сахарозаменители влияют на кишечную флору, некоторые синтетические даже выделяют определенные амины. Канцерогены отравляют организм. Здесь можно говорить о нарушениях памяти, плохой работе мозга, нарушении сердечно-сосудистой и кровеносных систем», – предупредила эксперт.