Научные конференции, послания потомкам и новые открытия. Колыбель отечественной атомной науки – Радиевый институт имени Хлопина – отмечает столетний юбилей. За вековую историю здесь разработали десятки теорий. В разные годы над ними трудились академики с мировым именем.

Сегодня в центре по изучению ядерной физики основные направления для работы – это ядерная медицина, диагностика заболеваний и технологии переработки радиоактивных отходов.

В столетний юбилей здесь открывают памятник Виталию Хлопину. Академику, радиохимику, чьё имя, как одного из основателей, и носит Радиевый институт. Многие отмечают – этот монумент должен стоять в центре города, а не на закрытой территории. Чтобы молодые люди могли заинтересоваться наукой. А начинающие ученые оставляют послание своим коллегам. Его откроют через 50 лет.

«Просто так формально заниматься околонаучной деятельностью практически невозможно, я бы сказал. Когда есть реальная задача, особенно государева задача, под эту задачу есть ресурсы – то у людей, знаете, несмотря даже на заработную плату, глаза горят, особенно у молодёжи. Они легко вовлекаются в работу, потому что она просто интересная», – отметил генеральный директор Радиевого института имени Хлопина Константин Вергазов.

К подобным идеям можно отнести разработку новых способов утилизации радиоактивных отходов. В частности – графитовых стенок реакторов. Из них, после десятка манипуляций, можно конструировать элементы питания, то есть атомные батарейки. Графит сначала сжигают в специальных камерах при большой температуре – около трёх тысяч градусов. Потом всё ещё радиоактивную золу перерабатывают химическим способом, превращая в газ. Его, в свою очередь, с помощью лазера на этой опытной установке разделяют на изотопы. Один из них – углерод-14.

«Единственное, что пока эти батареи не имеют высокой мощности. То есть электромобиль от неё не запустить. А вот какие-то системы, компьютеры, ноутбуки, смартфоны – да. И эта история безопасна. Углерод-14 в тех количествах, в которых он будет в этих батарейках применяться, безопасен», – отметил заместитель генерального директора по производству Радиевого института имени Хлопина Алексей Ванин.

Возможно, ученые найдут способ использования изотопов в ядерной медицине. Это также одно из перспективных направлений в работе института. Здесь разработали препарат «Радий-223». Его применяют при терминальных стадиях рака предстательной железы. Чтобы облегчить состояние пациента.

«Вместо того, чтобы увеличивать дозировку морфия, можно пройти курс лечения Радием-223. И значительно улучшить его качество жизни, он перестанет страдать, и за счет этого увеличится продолжительность жизни. Люди после применения Радия-223 живут 2, 3, 5 лет. Некоторые даже по 10», – рассказала научный сотрудник Радиевого института имени Хлопина Алеся Андреева.

Разработку вели несколько лет. И это направление в ближайшем будущем останется одним из основных. Сейчас препараты поставляют в 17 клиник города и Ленинградской области. Формат работы назвали «радиофармаптека». В ближайших планах – проектирование и строительство нового научного центра, закупка оборудования – циклотрона. Что позволит увеличить производство.