19 сентября на площадке «Арбат Холл» в Москве состоялся Гранд-финал масштабной викторины, в котором приняли участие 48 команд из 16 российских городов. Эта игра подвела итог первому сезону в истории «Лиги Знаний», определив лучших игроков из 36 тысяч участников со всей России.

Так, в напряженной борьбе победу одержала команда «Юркие лисички» из Санкт-Петербурга. Немного уступила лидерам команда «Первая сборная» из Москвы, занявшая второе место. Замкнула тройку лидеров команда «Бонни и Клайд» из Балакова.

В первую десятку также вошли команды: «Омзг» из Омска – 4-е место, «Нефтяные сливки» из Уфы – 5-е место, «Двойной форсаж» из Рязани – 6-е место, «Прерогатива лисицы» из Новосибирска – 7-е место, «Щи!» из Калуги – 8-е место, «Тур на Байконур» из Саратова – 9-е место, «Крупская без Надежды» из Санкт-Петербурга – 10-е место.

Победителей и участников Гранд-финала викторины поздравил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

«Я очень рад вас приветствовать на Гранд-финале «Лиги Знаний»! Год назад состоялась первая игра. И вот, спустя 12 месяцев, спустя три тура и три финала, после 22 игр, вы оказались здесь, в Москве, – 48 лучших команд страны. Я считаю, что еще сегодня здесь есть одна команда – одна большая команда «Лиги Знаний». Я очень рад, что Лига смогла сплотить такое большое количество талантливых, умных, эрудированных людей. За год Лига объединила более 36 тысяч участников в составе почти 9 тысяч команд. Здорово, что это самые разные возрасты, самые разные профессии и максимальная география. Мы буквально охватили всю страну: играет 870 населенных пунктов. И это только начало, потому что я рад сообщить, что уже в октябре стартует второй сезон. Я чувствую, что 48 команд у нас уже есть», – сказал Максим Древаль.

Три лучшие команды получили ценные призы. Члены команды, занявшей 1-е место, стали обладателями новейших смартфонов, приз за 2-е место – планшеты, за 3-е – умные колонки.
Первая десятка победителей первого сезона отправится в «Большое путешествие» по России. Команды, занявшие места с 11-го по 48-е, получают в подарок тур «Красивые места» по родным регионам на 3–5 дней: место и время тура участники выберут сами.

Гранд-финал состоял из 7 раундов, один из которых был посвящен Году культурного наследия народов России. Игроки проверяли свои знания в области науки, культуры, истории, географии, литературы, телевидения, кинематографа, спорта. Вновь испытывали свои силы в командной работе, умении логически мыслить, принимать быстрые и рискованные решения.

Ведущим самого сложного раунда «Хардкор» стал магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь. Он задал командам три каверзных вопроса, с которыми удалось справиться не всем.

Среди участников итогового интеллектуального состязания первого сезона «Лиги Знаний» — 14 команд из Башкирии, 9 команд из Санкт-Петербурга, 7 команд из Москвы, 4 команды из Новосибирска, по 2 из Владивостока, Тамбова и Балакова, а также по одной команде из Казани, Калуги, Мытищ, Омска, Орла, Рязани, Саратова и Уссурийска.

Всего в течение сезона викторина объединила команды из 870 населенных пунктов.«Лига Знаний» стала точкой соприкосновения людей разных интересов, профессий и поколений. В трех турах первого сезона «Лиги Знаний» приняли участие 8 609 команд. В общей сложности участники первого сезона провели за игрой 53,5 часа и ответили на 823 вопроса.

Второй сезон «Лиги Знаний» не заставит себя долго ждать и будет открыт уже в октябре. Подробная информация о новом сезоне будет размещена на сайте проекта.