Пожалуй, главное, что прозвучало на этой неделе из Смольного: губернатор Александр Беглов предложил депутатам петербургского парламента заморозить до 2024-го года действие городского закона о комплексном развитии территорий. Этот документ вызвал широкий общественный резонанс. Анализ обращений петербуржцев показал, что закон о КРТ требует доработки.

Губернатор Александр Беглов предложил депутатам петербургского парламента заморозить до 2024-го года действие городского закона о комплексном развитии территорий. И внес в парламент соответствующий проект. Приостановить предполагается действие нескольких положений.

По словам губернатора, необходимо сделать всё, чтобы обеспечить законные права и интересы петербуржцев. Губернатор настаивает на том, чтобы проработать варианты корректировки федерального законодательства. Важно в том числе дополнительно пересмотреть условия, которым должна отвечать территория под потенциальное проведение комплексного развития. Чтобы нигде не ошибиться и всё учесть надо взять паузу длинной в полтора года.

Кроме того, губернатор считает необходимым более чётко определить процедуру проведения общих собраний собственников многоквартирных домов. Градоначальник также напомнил – сейчас готовятся изменения в генеральный план Петербурга. И до вступления этих изменений в силу, говорить о комплексном развитии территорий — преждевременно.

«Не было ни одной территории включено, и пока нет попыток включать именно в комплексное развитие территорий жилой застройки. Чтобы переживания свести на нет у горожан, губернатор выступил с инициативой приостановить действия статьи второй, как раз-таки синхронизировав с этим этапом», – отметил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

Этим и обусловлено решение губернатора внести на рассмотрение городского парламента законодательную инициативу о приостановке закона о КРТ. Но заморозка не значит что полтора года о нём никто не будет вспоминать. Рабочая группа продолжит собирать информацию. Летом депутаты много общались с горожанами из тех районов, которых закон мог коснуться. Общие настроения и опасения поняли. Пока документ убран на полку – необходимо подумать над многими формулировками.

«Мы работу эту будем продолжать и формируем штаб сейчас. Вопросов много сейчас и то бурное обсуждение сейчас, которое вызвал этот закон, как раз выявило много проблемных точек», – отметил председатель Заксобрания Петербурга Александр Бельский.

А ещё сквозь всю рабочую повестку на неделе красной нитью прошло голубое топливо. Международный газовый форум в Петербурге поднял целый пласт вопросов связанных с тем, что мы по праву называем «национальным достоянием». Приветствуя участников дискуссий, губернатор отметил, сегодня всем очевидно – чтобы двигаться вперёд, надо жать на газ, и Северная столица, говоря языком автомобилистов, «утопила педаль в пол».

«Сегодня в Петербурге один из самый высокий уровней газификации в стране. Это нам позволило довести долю в газовом балансе до 99 процентов. Петербург практически отказался от угля и мазута. Используя только в качестве резервного топлива. В этом году Петербург приступил к транспортной реформе. Одной из особенностью стал перевод наземного общественного транспорта на газомоторное топливо», – отметил губернатор Александр Беглов.

В этом году петербургские предприятия закупили 2800 автобусов, которые работают на газомоторном топливе. Кроме того, город планирует увеличить количество коммунальной техники на газу. Правительство стимулирует частных автолюбителей и предприятия, которые переводят свои машины на этот вид топлива. В Петербурге принят закон, освобождающий таких владельцев от транспортного налога на 5 лет. Для масштабного перехода на газ инфраструктуру возводит Газпром. Уже открыто 14 заправочных станций. В этом году запустят ещё две.