От телеграфа до спутникового интернета. В Центральном музее связи имени Попова отмечают 150-летие. По этому случаю там подготовили выставку-путешествие в эпоху активного развития техники.

Работники музея связи добавляют на витрины последние штрихи, проверяют работу интерактивных экспонатов.  

«В наушниках можно послушать азбуку Морзе, наш музей изначально назывался телеграфный музей, поэтому мы сделали маленький интерактивный экспонат», – рассказала заведующая экспозиционным отделом Центрального музея связи имени А. С. Попова Татьяна Васильева.

История экспозиции началась с московской политехнической выставки еще в год двухсотлетия Петра Первого. Технические диковинки так восхитили публику, что в столице решили открыть целый музей.

По словам Татьяны Васильевой, одним из первых экспонатов является телеграфный аппарат конструкции Юза. У него есть клавиатура с буквами для отправки сообщений.

Еще один экспонат из музея в конце19 века искали по всему Петербургу. Гордость российской науки едва не канула в лету.

«Это первый в мире электрический телеграфный аппарат, он изобретен российским подданным Павлом Львовичем Шиллингом в 1832 году», – поделилась Татьяна Васильева.

За полтора столетия в Центральном музее связи удалось собрать обширную коллекцию устройств, передающих и принимающих информацию. Но кое-какие послания даже здесь разгадать так и не смогли.

«Здесь колонны облицованы искусственным мрамором, на которых есть год 1795. В то же время на этих колоннах есть тайна, то есть здесь есть тайнопись масонских знаков», – заявила начальник отдела маркетинга и развития Центрального музея связи имени Попова Наталья Буркмюллер.

Первоначально особняк принадлежал канцлеру Безбородко. Князь, говорят работники музея, был активным поклонником масонских практик.

«Вот эта роспись была покрыта, на ней была другая роспись, и там были бабочки, символы масонства. Были цветочки и бабочки, то есть вот это именно масонская тематика», – отметила Наталья Буркмюллер.

Выставка, посвященная 150-летию музея, это еще и путешествие в эпоху активного развития техники. Сегодня посетители могут увидеть, как извилисто петляла научная мысль.