Возрастающая антропологическая нагрузка, климатические изменения и разрушения берегов — основные угрозы объектам Балтийского водного бассейна. Это следует из докладов учёных, которые сегодня собрались в Смольном.

Вместе с представителями городских властей они обсуждали способы экологического оздоровления Онежского и Ладожского озёр, Невы и Финского залива. По словам специалистов, пик загрязнений водоёмов пришёлся на советские годы, но с тех пор многое поменялось.

Сегодня в Петербурге очищают 99,6% сточных вод. Кроме того, их объём за последнее десятилетие снизился на 22%. Городские службы убирают также и сами водные объекты.

«Пристальное внимание уделяем вопросам уборки акваторий от наплавного мусора и кошению водной растительности. Мне понравилась цифра, что за год мы убираем территорию, превышающую 48 площадей территории Монако», — рассказал заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаил Страхов.

Экология водных объектов региона восстанавливается. Однако в последнее время учёные фиксируют рост концентрации фосфора в озёрах Северо-Запада. Копится в воде микропластик, появляются новые паразиты.

Специалисты предлагают усилить мониторинг водных объектов Балтийского бассейна. Для этого, в частности, потребуется создание новых станций. Предложения учёных изучат, наиболее эффективные внесут в федеральный проект.