Консервация – отличный способ запастись витаминами на зиму и снизить количество пищевых отходов. О том, как безопасно сделать домашние заготовки на зиму и что такое бутулизм, рассказал врач-гастроэнтеролог Александр Александров.
В эфире телеканала «Санкт-Петербург» он отметил, что бутулизм – это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий. Чаще всего им можно заразиться при употреблении заготовок, которые были приготовлены неправильно. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до нескольких дней. Начальные симптомы сначала напоминают пищевое отравление и сопровождаются тошнотой, рвотой и недомоганием. После этого может начаться постепенный паралич мышц. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Эксперт добавил, что существует несколько правил для безопасного приготовления заготовок на зиму. В первую очередь, при готовке необходимо соблюдать гигиену рук и помещения. Также нужно четко соблюдать рецептуру приготовления и тщательно обрабатывать продукты. Также в закрутки можно добавлять уксус, поскольку он препятствует размножению опасных бактерий. Посуда и крышки для заготовок должны быть обработаны.
Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»