«С собаками вход воспрещен!» – традиционное и, казалось, неизменное объявление в Эрмитаже на один день отменилось.

В рамках проекта «Расширяя границы возможного» в музей пришли слабовидящие посетители с четвероногими помощниками. На типичных эрмитажных обитателях – котах – визит не отразился.  
Спешно утоляет жажду лабрадор Шери, перед ответственным и важным для нее и хозяйки Елены делом. Сегодня идут в музей, причем не куда-от, а в Эрмитаж. Участникам всероссийской научно-практической конференции, посвященной собакам-поводырям, обещали даже дать потрогать экспонаты.

«Какое-то волнение хорошее прям. Хочется посмотреть, прощупать все своими руками. Мы же не видим», – сказала участница проекта «Расширяя границы возможного. Незримые помощники» Елена Личкановская.

Видеоприветствие генерального директора Эрмитажа, Михаила Пиотровского, памятная фотография вместе с питомцами на Иорданской лестнице Зимнего дворца. Искусствоведы немного напряжены – вокруг обстановка не для собачьих когтей и зубов. Однако, хвостатые понимают – они на работе.  

«Нас организаторы уверили, что это очень высоковоспитанные, интеллигентные собаки, мы в этом уже сейчас убедились. За все это время мы ни разу не услышали «Гав»! Потому, что им нельзя это делать», – объяснила старший научный сотрудник Эрмитажа Ирина Багдасарова.

После официальной части – экскурсия. Гостей заводят небольшими группами, потому что экспонатов для тактильного ознакомления пока всего три – и  все посвящены собакам. Копия барельефа «Амур с Цербером», выпуклая 3D-модель гравюры XVII века «Слепец с кружкой для милостыни и собакой-поводырем» и воссозданная игрушка детей Николая – II плющевый шпиц.

Проект воплощали больше года, причем возникла идея в Эрмитаже. Его сотрудники долго обсуждали с целевой аудиторией ее запросы, затем подбирали материалы. В итоге свет увидели десять экспонатов, три из которых показали почетным гостям в качестве пробного шара.   

«Незрячему человеку очень важно все ощутить руками, потому что из анализаторов у него остались слух, обоняние и тактильность, в первую очередь. Потому что, когда ты ходишь, а в музеях ничего нельзя, здесь нельзя ничего трогать. И вдруг ты в руках ощущаешь предметы искусства. Действительно – это вехи, это эпохи. И соприкосновение с этим в душе рождает высокие чувства», – отметила гендиректор Северо-Западного центра по подготовке специальных собак Виктория Зырянова.    

Все десять тактильных копий в Эрмитаже обещают показать слабовидящим посетителям в рамках отдельной выставки осенью этого года. Сейчас решают, где именно – либо в Главном штабе, либо в Зимнем дворце.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»