Большое искусство на ощупь. В Русском музее представили новые экспонаты, которые можно разглядеть не иначе как руками. Тактильные копии императорской короны и скульптурные портреты царствующих особ помогут составить впечатление о произведениях у тех, кто не видит.
Эти экскурсии всегда длятся дольше обычных. Изюминка в том, что посетителям дают возможность пошалить, то есть трогать экспонаты руками. Сотрудники на этом даже настаивают.
Как правильно прикасаться к прекрасному, здесь покажут опытные экскурсоводы. Незрячие люди терпеливо ждут – и изучают экспонаты на ощупь. Широкий лоб, волевой подбородок, вздернутый нос. Галину Александровну удивила внешность императора Павла Петровича. Говорит, что представляла его совсем другим. Зато теперь у неё появилась возможность, что называется, «увидеть» государя руками.
«Лоб такой круглый, наверное, да? Глаза довольно крупные, носик маленький, губки у него не толстенькие. Мне кажется, он такой волевой, если честно, очень», – рассказала посетитель Государственного Русского музея Галина Грузинова.
Тактильная коллекция Русского музея сегодня пополнилась тремя новыми экспонатами. Это корона Российской империи и скульптуры Павла Первого и его супруги Марии Федоровны. Всё это копии музейных артефактов, изготовленные с цифровой точностью на 3D-принтере. На заготовки нанесли специальное покрытие. Повторили даже текстуру. Человек с тактильным восприятием безошибочно отличит дерево от камня или металла.
«Фигуры останутся в постоянной экспозиции и их можно смотреть всем. Трогать руками не только незрячим, но и всем посетителям Михайловского замка. То есть для детей это просто подарок», – рассказала ведущий специалист отдела социокультурных коммуникаций Государственного Русского музея Алена Суслова.
Тактильная выставка – это только начало масштабного инклюзивного проекта. В планах – создать копию макета Михайловского замка. Организаторы расскажут о разных эпохах истории России, воссоздав тактильные модели творений великих мастеров. Правда на это понадобится время. Процесс рождения копий весьма трудоемкий, но это пока единственный способ дополнить мир ощущений для тех, кто не может видеть.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»