Нехватка витаминов в организме может вызвать стрессовое состояние, плаксивость, повышенную тревогу и многое другое. Диетолог-эндокринолог Мария Дубская в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала, что чаще всего весной не хватает витаминов В1, В6 и В12.

По словам специалиста, в осенне-зимний период снижается количество витаминов в овощах и фруктах. Также в это время люди больше потребляют углеводов. 

«Углеводистая пища нарушает всасывание витамина В1 и В6, не дает всасываться тем витаминам, которые нам нужны. Овощей и фруктов потребляется меньше. Нужно понимать, что весной мы должны перейти на другие овощи. У нас есть свои капуста белокачанная, красная капуста. Из фруктов – киви. В марте-апреле киви содержит определенные витамины, которые в нем сохранены», – говорит Мария Дубская. 

Эксперт отметила, что дефицит витамина В1 приводит к тревоге. Он участвует в окислении, а при снижении потребления продукты обмена остаются в организме. 

«Эти продукты токсически действуют на центральную нервную систему, вызывая плаксивость, нарушение стрессоустойчивости. Также нарушается всасывание магния. Тяжело переносится смена погоды», – поделилась диетолог. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге»

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»