Три дня подряд, с 3 по 5 сентября, с 14 до 18 часов на Дворцовой и Адмиралтейской набережных, а также на Дворцовом мосту будут звучать произведения Сергея Довлатова. Впервые по этому же графику тексты писателя услышат и в Таврическом саду. А ведь еще несколько десятилетий для произведений Довлатова все было иначе. Не признанный и не печатный.
Сегодня день рождения Сергея Довлатова празднует вся страна. Писателю открыли памятник, назвали в его честь сквер и устраивают ежегодный фестиваль — «День Д». Довлатов официально — классик!
Но еще сорок лет назад его даже за художника не считали: не печатали, в союз писателей не приняли. Называли его стиль слишком низким, писал мол про алкоголиков и тунеядцев, да к тому же как-то не изящно, просто, скупо. Но только понимающие в литературе люди осознавали: это больше искусство.
Критики утверждают, что в отличие от современных авторов, которые сочиняют юмористические рассказы в стиле Довлатова, у того была форма. Ни одно слово в предложение он не писал с одинаковой буквы. Вот как начинается рассказ про финские креповые носки, открывающий сборник «Чемодан»: «Эта история произошла восемнадцать лет тому назад. Я был в ту пору студентом Ленинградского университета». Заглавные буквы разные, что дает строкам музыкальность и плотность. Теперь про творчество Довлатова говорят: «Это большое мастерство. Великое! И достигается большим трудом».
«Литература в качестве текста. Особенно виртуозно, что этого не видишь, но дышишь как воздух. Каждая шутка снайперская. Высокое качество», — рассказал глава Союза писателей Петербурга Валерий Попов.
Довлатов вдохновлялся Хемингуэем, который использовал похожие приемы. Поэтому, уверен Валерий Попов, все-таки был западником, «солнце тогда вставало именно в этой стороне света».
И эмиграция была самым логичным решением для писателя. Только в США он по-настоящему раскрылся и его напечатали даже в The New Yorker, на что сетовал Курт Воннегут, которого там не публиковали. Довлатов всегда хотел быть популярным и значимым. Именно поэтому ранее, еще в Ленинграде, хотел вступить в союз писателей. Быть нужным и здесь.
«Было наложено негласное табу, о существовании которых Довлатов не знал. И это было мучительно для него, и сыграло это трагическую роль», — объяснил историк Лев Лурье.
Трагедии много и в жизни Довлатова, и в его прозе. Может быть поэтому она до сих пор актуальна и написана как будто про нас сегодняшних, хотя сколько лет прошло.
Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.
Фото: sergeidovlatov.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»