108 часов пожара. Октябрьская набережная, 50 — самая горячая точка на карте Петербурга на этой неделе.
Только поздно вечером в пятницу спасателям удалось полностью ликвидировать пожар на Невской мануфактуре. Пожар, который начался в понедельник, стал самым масштабным возгоранием за последние 20 лет и одним из самых трагических — огонь унес жизнь одного спасателя и покалечил двоих. Сгоревшая фабрика была, если можно так сказать, одной из жемчужин серого промышленного пояса Петербурга. Здание находилось под охраной государства. Что же касается использования, то памятник архитектуры был похож на муравейник, густо заселенный арендаторами.
Столб черного дыма над Невской мануфактурой был виден за десятки километров из разных районов города. Ранг пожара повышался каждые 15 минут, как и площадь горения — через час полыхало уже 10 тысяч квадратных метров. На объекте в поддержку вертолету МЧС появилась военная авиация — верный признак того, что дело плохо.
В горящем здании слышатся мощные хлопки. Судя по тому, какие пожитки выносили из здания арендаторы, взрываться там было чему. Температуры горения и мощь стихии были такими, что воспламенялись стоящие вдоль Октябрьской набережной деревья. Языком пламени лизнуло стоящий рядом хостел, его крыша тоже занялась. Часть сил перебросили на его тушение.
В числе версий возгорания в качестве основной рассматривают короткое замыкание в электрощитке, но местные вполголоса шепчутся о поджоге. Рядом идет активное жилищное строительство, которое уже заняло все свободные площади. Глава КГИОП Сергей Макаров, приехавший на место пожара, такой вариант категорически отвергает. У Невской мануфактуры есть «охранная грамота».
«Это объект культурного наследия. В силу положений 23-го федерального закона на этом месте ничего другого построить нельзя», — заявил глава КГИОП Сергей Макаров.
Памятник архитектуры будет не просто восстановлен, а восстановлен за счет нынешних владельцев. Об этом говорит уже губернатор Петербурга, который ночью приезжает на место пожара.
В первые минуты пожара, когда из здания выводили людей, пропала связь с одним из командиров отделения.
«На момент прибытия первых подразделений в помещениях было большое количество людей. И все силы и средства были направлены на их эвакуацию и спасение. И к сожалению — трагический случай, погиб наш товарищ», — рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Петербургу Андрей Литовка.
Его тело найдут ближе к 9 вечера. Старший инструктор газодымозащитной службы Илья Белецкий погиб, спасая из горящего здания рабочих, которые не в полной мере понимали, насколько опасно оставаться в помещениях. Город прощался с героем, когда над пепелищем Невской мануфактуры еще не рассеялся дым пожара.
Уже после стало известно, что Невская мануфактура была бомбой замедленного действия. В старом здании с деревянными перекрытиями помещения арендовало мебельное производство, здесь клеили резиновые лодки, а инспекторы Госпожнадзора в течение нескольких лет выявляли множественные нарушения безопасности. По злой иронии, суд о приостановке деятельности коммерческой компании должен был состояться именно в день пожара. Все это позже ляжет в основу уголовного дела об оказании услуг не соответствующих безопасности, повлекшем за собой гибель человека.
В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении указанного преступления задержаны генеральный директор этой коммерческой структуры и его заместитель.
Что касается пожара, он фактически не заканчивался всю неделю — просто ранг его понизили до первого, продолжая проливать стены и тлеющие завалы. Подойти близко к обгоревшему остову до сих пор небезопасно.
Комплекс зданий товарищества «Торнтон» не перестал быть памятником. Только теперь это напоминание о человеческой беспечности и пренебрежении элементарными правилами безопасности. Что касается перспектив, вот прямо сейчас никто со стопроцентной уверенностью не скажет, как все будет. Очевидно лишь одно — вчерашний памятник промышленной архитектуры красного кирпича сегодня очень гармонично вписывается в определение «Серый пояс Санкт-Петербурга».
Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»