Шеф-повар Сергей Малаховский рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург», как выбрать полезные сезонные фрукты.
По словам специалиста, ноябрь – сезон фейхоа, мандаринов и хурмы. Так, количество йода в одной маленькой фейхоа не уступает морской капусте. Достаточно всего одного плода для удовлетворения дневной нормы. Особенно их рекомендуют при умственной нагрузке.
Плоды фейхоа также будут полезны в жидком виде. Чтобы сделать из них компот, нужно залить ягоду сладким кипятком и оставить, не доводя до кипения, что позволит сохранить все витамины. А свежий плод должен быть насыщенного цвета и упругим на ощупь.
Еще одной сезонной ягодой, богатой витаминами, является хурма. Независимо от размеров – маленькая она или большая – количество полезных элементов в ней одинаковое. Плод должен быть мягким и с тонкой кожурой. Чтобы избавить неспелую хурму от вязкого вкуса, нужно положить ее в морозилку.
В период авитаминоза цитрусовые пополнять нехватку «солнечного» витамина D и противовирусного С. Пара тройка мандаринов поддержат иммунитет, главное – выбирать послаще. При покупке стоит обратить внимание на запах, который должен быть выраженным.
Также полезным будет сварить из кожуры мандаринов компот или просто съесть ее. В ней содержится даже больше витаминов, чем во внутренностях фрукта.
Еще одна витаминная «бомба» – гранат, в котором 15 аминокислот, витамин В, С и А. У качественного фрукта кожура будет казаться сухой снаружи.
Кроме того, шеф-повар порекомендовал снимать с яблок парафиновую «кожуру», чтобы получить максимальную пользу от плода. Парафиноиды нужно соскребать ножом, так как даже мытье с содой не уберет парафин, который заполнит желчные протоки в печени.
Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».
Подписывайтесь на нас:
Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»