Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1672, 1879 и 1931 годов.

9 июня 1672 года

9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года родился Петр I Алексеевич. Он был последним царем Вся Руси, но первым великим императором.

Петр был младшим сыном царя Алексея Михайловича и его жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. Когда отец умер, Петру было всего четыре года. Опекуном стал Федор Алексеевич – сводный брат, который скончался через шесть лет. На царство были помазаны оба брата, а опекуншей стала царевна Софья.

С 1689 года Петр I стал править единодержавно. А с 1721 года стал считаться первым русским императором.

Умер Петр I утром 8 февраля 1725 года, а править страной стала его жена, бывшая служанка Марта Скавронская, хорошо нам известная, как Екатерина Первая.

9 июня 1879 года

В 1879 году на Смоленском поле был казнен революционер Александр Соловьев, покушавшийся на жизнь императора Александра II.

Попытка убить императора была не первой, и Александр считал, что его хранит господь. На этот раз террорист поджидал императора около Зимнего дворца, где тот любил прогуливаться. Выстрелил пять раз, но ни разу не попал. Его ударили шашкой по спине и бездыханного отправили в тюрьму.

Посмотреть на казнь пришло около 70 тысяч петербуржцев. Соловьев отказался от услуг священника, только поклонился ему.

Гроб с телом террориста было вывезено на остров Голодай и там же закопано. Александра II все же убили, но только в 1881 году. Народоволец Игнатий Гриневицкий бросил царю в ноги бомбу, отчего тот был смертельно ранен.

9 июня 1931 года

В 1931 году, в ночь с 9 на 10 июня из Ленинграда в Москву в свой первый рейс отправился легендарный поезд «Красная стрела».

Первоклассный состав из 12 вагонов развивал среднюю скорость в 70 километров в час, ехал без задержек и опозданий. А путь составлял 9 часов 48 минут. Состав двигался не спеша специально для того, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть в пути.

«Красная стрела» отличалась особым шиком. Здесь работал ресторан, а ужин можно было заказать даже в купе. На телефонном узле вас могли связать с любым городом Европы. Существовали, так называемые, СВ вагоны, где в каждом купе было всего по два мягких дивана.

Поезд отправлялся с вокзала ровно в 23:55 (позже вторая «Красная стрела» выезжала в 23:59). Такое время выбрал лично нарком путей сообщения Лазарь Каганович. Как считают в ОАО «РЖД», «Красная стрела» за всю свою долгую историю перевезла свыше 25 миллионов пассажиров.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»