Врач-гастроэнтеролог сравнил коровье и растительное молоко, рассказал о плюсах и минусах.

На пятки натуральному молоку наступает растительный аналог: овсяное, миндальное, кокосовое и другие виды. По оценкам экспертов растительная продукция занимает 1% молочного рынка, и этот процент растет быстрыми темпами.

На волне здорового образа жизни многие выбирают растительную альтернативу обычному молоку. Соевые, овсяные и миндальные аналоги хороши для людей с непереносимостью молочного белка, также в них содержатся витамины.

Доктор медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Изяслав Шапиро рассказал телеканалу «Санкт-Петербург», что растительные заменители молока — это водные экстракты бобовых, семян масленичных растений или злаковых, которые по цвету напоминают молоко. 

Прежде всего немолоко подходит для людей с лактозной недостаточностью. Этот недуг может быть врожденным, а также нередко является следствием кишечных заболеваний. 

Если человек жалуется на постоянное вздутие, повышенное газообразование и боли в животе, нередко для него целесообразнее отказаться от коровьего молока. 

Вместе с тем, обычное молоко не пьют веганы и те, кто опасаются возможного содержания антибиотиков в напитке. Но так ли полезно растительное молоко?

ЗОЖ или бесполезное немолоко

Плюсы растительного молока

  1. не содержит лактозу;
  2. не содержит холестерин;
  3. преимущественно содержит ненасыщенные жиры.

Минусы растительного молока

  1. мало казеина;
  2. мало кальция;
  3. меньший процент жирности по сравнению с коровьим молоком;
  4. производитель может добавлять подсластители.

Изяслав Шапиро уточняет, что, несмотря на весомые плюсы, полностью заменить коровье растительное молоко не может, поэтому при возможности их употребление должно быть сбалансированным.

Подробнее смотрите в выпуске программы «Утро в Петербурге»

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com