Врач-гастроэнтеролог сравнил коровье и растительное молоко, рассказал о плюсах и минусах.
На пятки натуральному молоку наступает растительный аналог: овсяное, миндальное, кокосовое и другие виды. По оценкам экспертов растительная продукция занимает 1% молочного рынка, и этот процент растет быстрыми темпами.
На волне здорового образа жизни многие выбирают растительную альтернативу обычному молоку. Соевые, овсяные и миндальные аналоги хороши для людей с непереносимостью молочного белка, также в них содержатся витамины.
Доктор медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Изяслав Шапиро рассказал телеканалу «Санкт-Петербург», что растительные заменители молока — это водные экстракты бобовых, семян масленичных растений или злаковых, которые по цвету напоминают молоко.
Прежде всего немолоко подходит для людей с лактозной недостаточностью. Этот недуг может быть врожденным, а также нередко является следствием кишечных заболеваний.
Если человек жалуется на постоянное вздутие, повышенное газообразование и боли в животе, нередко для него целесообразнее отказаться от коровьего молока.
Вместе с тем, обычное молоко не пьют веганы и те, кто опасаются возможного содержания антибиотиков в напитке. Но так ли полезно растительное молоко?
ЗОЖ или бесполезное немолоко
Плюсы растительного молока
- не содержит лактозу;
- не содержит холестерин;
- преимущественно содержит ненасыщенные жиры.
Минусы растительного молока
- мало казеина;
- мало кальция;
- меньший процент жирности по сравнению с коровьим молоком;
- производитель может добавлять подсластители.
Изяслав Шапиро уточняет, что, несмотря на весомые плюсы, полностью заменить коровье растительное молоко не может, поэтому при возможности их употребление должно быть сбалансированным.
Подробнее смотрите в выпуске программы «Утро в Петербурге».
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото: pixabay.com
