Альтернативные источники энергии, переработка промышленных отходов, очистка воды и не только. Проекты на довольно серьезные взрослые темы предлагают юные ученые.

Финалисты ежегодного Балтийского научно-инжененрного конкурса собрались на берегах Невы, чтобы выявить лучшего. А вот что ждет победителя? Некоторые работы с их создателями детально изучил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент: 
«Более полутысячи самых умных школьников страны. На этих ребят российская наука возлагает надежды. Юные изобретатели собрались в Петербурге, чтобы рассказать о своих идеях».

Программирование, робототехника, физика и медицина. В этом году из двух тысяч проектов в финал конкурса вышли более трехсот семидесяти. Новаторство разработчиков оценят ученые, преподаватели ведущих вузов и бизнесмены. Последние выступают здесь не только как члены жюри, но и как потенциальные работодатели. 

ИЛЬЯ ЧИСТЯКОВ,председатель оргкомитета XVI Балтийского научно-инженерного конкурса:
«Если вы хотите совершить прорыв, вы будете создавать молодежный коллектив. Этот закон непременно должен действовать в рамках компании, которая занимается разработкой научно-инженерного технического продукта». 

Торжественная церемония открытия состоялась в одном из городских отелей. А в Конгресс-центре на проспекте Медиков начала работу выставка проектов финалистов. Горожане смогут осмотреть ее 5 февраля, а пока с экспонатами знакомятся эксперты и журналисты. 

АНАСТАСИЯ СЕСЛАВИНСКАЯ,участник XVI Балтийского научно-инженерного конкурса:
«Это макет умного дома. В нем есть такие устройства, как кормушка, например, вытяжка, фонтан, лифт. Это все вы видите на плакате. И вы можете управлять как с пульта, так и некоторые части автономны». 

— Что родители говорят?
— Они говорят, делай нам такой на даче.

Главный тренд этого года — экология. Школьники заняты поиском альтернативных источников энергии и способов получения чистой воды, а также предлагают новые методы переработки промышленных отходов. 

Однако среди утилитарных изобретений всегда найдется место и развлечениям. Например, как сыграть в механические, а не электронные шахматы на расстоянии? 

ЕГОР БРИТЕНКОВ,участник XVI Балтийского научно-инженерного конкурса:
«На одной доске у нас есть система, которая позволяет отслеживать ходы игрока. Это такие модули, которые отслеживают магнитное поле, а в фигуры мы встроили магнит в основание. И когда ты ставишь фигуру на клетку, он этот модуль замыкает и появляется контакт. Таким образом система может видеть, что на какой-то клетке стоит фигура. И если сравнить фигуры до и после хода игрока, можно получить информацию о его ходе».

Победители конкурса отправятся в США, чтобы представить свою страну на Всемирном смотре научных и инженерных достижений школьников. Он проводится с 1950 года. Награду, которую там присуждают, окрестили малой Нобелевской премией.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»