Роскачество намерено проверить производителей яблочного сока. Под проверку попадут несколько категорий напитка: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей старше 4 месяцев и 3 лет, сообщается на официальном сайте ведомства.
Яблочный сок пройдет проверку по 38 показателям качества и безопасности продукции, среди которых расширенная дегустационная оценка (внешний вид и консистенция, цвет, вкус и аромат).
В лабораторных условиях эксперты оценят наличие и количество сахара и подсластителей, красителей и консервантов.
По итогам исследования эксперты составят рейтинг самых качественных и самых полезных яблочных соков.
В число проверяемых войдут не только марки из Москвы, Краснодарского края, Орловской, Самарской областей и республики Алтай, но и производители из Сербии, Франции, Белоруссии и Армении.
На сайте ведомства опубликовали советы потребителям по выбору качественной продукции.
Как выбрать сок в магазине?
– Внимательно читайте упаковку:
Найдите указание вида продукта на упаковке. Это может быть «сок», «нектар», «морс» и «сокосодержащий напиток».
Если это сок, найдите слова «восстановленный» или «прямого отжима» — они укажут на вид сока. На восстановленный сок также могут указывать слова «изготовленный из концентрированного сока», «из концентрированного сока и пюре» и т.п. В случае с соком прямого отжима – его отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Если это нектар, сокосодержащий напиток или морс, то на потребительских упаковках должна быть информация о содержании в нем минимальной объемной доли сока и (или) пюре: «Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не менее… %» или иные слова, отражающие информацию о процентном содержании сока и(или) пюре в нектаре, в сокосодержащем напитке или морсе.
– Обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Это поможет выбрать продукт по вкусу.
Соки с мякотью содержат пищевые волокна, существенно влияющие на процессы пищеварения, улучшающие состояние кишечной микрофлоры.
В соках есть минералы – важные для человека пищевые и биологически активные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод и т.д.
– Найдите на упаковке состав продукта.
Там перечислены все компоненты, которые в него входят. Имейте в виду, что для монокомпонентного сока состав разрешается не указывать – в таком продукте нет ничего, кроме указанного в наименовании сока.
– Убедитесь, что продукт не просрочен. Не лишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки.
– Внимательно изучите целостность пакета — он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность соковой продукции
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях» и в Instagram.
