Огонь Ростральных колонн, Парад Победы, шествие «Бессмертного полка», праздничный салют — вот неполный список самых ярких событий торжеств по случаю 71-й годовщины Великой Победы. Алексей Жуков рассказывает о самых заметных эпизодах праздника.

Алексей Жуков, корреспондент: «Грандиозным Парадом, шествием ветеранов и «Бессмертного полка и конечно, грядущим салютом, празднование Дня Великой Победы в Петербурге, разумеется, не ограничилось. Свою программу к этому дню подготовил каждый район, музей и театр города. В Летнем саду развернулась музыкально-театрализованная программа, а прямо на центральной аллее любой желающий при помощи 3D-технологий мог переместиться на знаменитую Дорогу Жизни и принять участие в ее обороне».

Погружение в виртуальное, но оттого не менее героическое прошлое нашей страны проходило под аккомпанемент оркестра МЧС. Чуть дальше от шумных площадок воспитанники детско-юношеского центра «Петергоф» представили гостям театрализованную программу, а у памятника Крылову обитатели Аничкова дворца исполняли для гостей Летнего сада стихи поэтов-фронтовиков.

Майя Тризна, житель блокадного Ленинграда: «Летний сад — это все мое детство. Здесь, все 900 дней я была здесь, я родилась в Ленинграде и до сих пор живу здесь. Я лично, как ребенок, которому исполнилось 13 лет, когда кончилась война, для нас она кончилась, когда сняли блокаду 27 января 44 года. И мы считали, что война окончена».

В соседнем Михайловском саду ровно в полдень с минуты молчания начался традиционный концерт песен военных лет.

Сигналом к старту торжеств, на час раньше, чем по всей стране: не в 10, а в 9 часов утра, стало зажжение огней Ростральных колонн. С первыми лучами солнца и отблесками знаменитого пламени петербуржцы уже двигались в сторону центра, в предвкушении Парада. Ветераны, жители блокадного Ленинграда сами говорили — сегодня мы обязаны отдыхать и наслаждаться солнечным днем.

Валентина Пузанова, житель блокадного Ленинграда: «Школьники, мы когда были школьниками, то помогали, соответственно в уборке урожая, и в строительстве. Брат вот помогал в строительстве зданий. Мы жили на Пороховых и там до сих пор дом стоит, в котором частица нашего труда в этом тоже есть доме. Мне всегда нравится этот день. Мы всегда со своими близкими ходим, они опекают меня всячески и вот ходим празднуем, вот в данный момент пойдем на Невский, посмотреть, а потом на салют».

К празднованию Победы присоединились даже фонтаны. Их запустили в честь праздника на площади Ленина и Московском проспекте. Ровно в полдень на фоне Финляндского вокзала струи воды «затанцевали». Они затихали, взлетали на несколько метров вверх, и создавали причудливые узоры. Этот вальс сопровождали и песни военных лет. Посмотреть представление собрались сотни горожан, ветераны и жители блокадного Ленинграда. Финляндский был единственным действующим вокзалом в осажденном городе. Отсюда начиналась Дорога жизни, по которой в Ленинград доставляли продовольствие и эвакуировали жителей и раненых солдат.

Аделаида Кизилова, житель блокадного Ленинграда: «В этом году очень хорошо подготовились. Да и погода не подвела. К 9 Мая никогда не было такой красоты, у нас тюльпаны около дома уже расцвели. Вышли из дома — очень красиво. Поэтому погода нас еще радует. Для меня это был праздник необыкновенный. Я даже не могу говорить, потому что я всю блокаду здесь была и работала. И в 15 лет меня уже наградили медалью "За оборону Ленинграда", потому что в детском доме нам сказали: «Детки, вам 13 уже». И нас четверых, сказали пора помогать фронту».

Подвигу ленинградцев и подводников Балтийского флота, которые защищали и освобождали город, посвятили сегодня шлюпочный парад. Во времена Великой Отечественной Балтфлот насчитывал 78 лодок, а к январю 43-го их осталось 18. Потомки восхищаясь подвигом моряков, говорят, что невыполнимых задач для них практически не было.

Василий Сапожников, капитан II ранга: «Жданов звонил или главнокомандующему и говорил: "Ну, слушай, подкинь там угольку!". Понятно, что каждый снаряд там был а счету, но когда флоту нужно было помочь городу, то тут понятно. Понятно, что много было потерь и наших, но лодки очень много урона нанесли фашистам».

17 шестивёсельных ялов прошли по акватории Невы. Экипажи — курсанты «корабелки» и «макаровки», участники клуба юных моряков и военнослужащие. По маршруту гички не один раз делали остановки на местах стоянок и погружений подлодок и базирования катеров. Там они на воду спускали венки.

Завершится День Победы праздничным салютом от стен Петропавловской крепости в 10 вечера.