Полноценной государственной программой физической подготовки в профессиональных и спортивных организациях ГТО стало еще в Советском Союзе, в 1931 году. В 1991-м система перестала существовать, но в марте прошлого года традицию возродили. Изменилось ли что-нибудь?

Итак, если в Советском Союзе первоклассник и восьмиклассник должны были пробежать стометровку за одно время или прыгнуть в длину на одинаковое расстояние, то в России поступили умнее: возрастных ступеней много и 14-летнего акселерата, бегущего наперегонки с 10-летним отличником, мы не увидим.

Изменениям подверглись и сами нормы. Главным образом — их стало меньше. Классические бег, прыжки, подтягивания остались. А вот от стрельбы из ружья и езды на велосипеде решили отказаться.

Ну и самая приятная часть — награды. В СССР за успешную сдачу ГТО вручался золотой значок, за менее успешную — серебряный. Сейчас значков стало три. Добавился бронзовый. 

Ну и старых добрых советских плакатов «Молодежь — на стадионы!» и «Хочешь быть таким — тренируйся!» мы, скорее всего, не увидим. Придется рисовать новые. Тем более что конкурс уже объявлен.