Курсы русского языка для подготовки к «Тотальному диктанту» стартуют уже завтра. Пять бесплатных занятий пройдут в здании Петербургского государственного экономического университета. Сама масштабная проверка грамотности состоится 18 апреля. Наш корреспондент Мария Тихонова встретилась с автором текста этого года, писателем Евгением Водолазкиным.

Именно роман «Лавр» принес петербургскому писателю Евгению Водолазкину не только престижные литературные премии, но и любовь читателей. Не исключено, что еще больший интерес вызовет его будущее произведение. Отрывки из которого 18 апреля будут цитировать в нескольких десятках стран практически одновременно. Наброски к новому роману в этом году стали проверочным текстом для «Тотального диктанта». Первоначальный вариант пришлось переделывать. Текст попросили усложнить. 

Евгений Водолазкин, писатель: «Я человеколюбив, пишу несложные тексты. В тексте должны быть представлены разные типы "топких мест" русской грамматики. Например, проблема двух "н", "не" с глаголами, причастный оборот».

Под диктовку самого Евгения Водолазкина текст будут писать в Новосибирске. Таковы правила: автор выступает там, откуда и пришла мода на проверку грамотности. И хоть писатель будет далеко от дома, но мыслями — в родном Петербурге. Текст диктанта, а это ровно 273 слова, посвящен описанию быта Северной столицы начала XX века. Тему Водолазкин выбрал намеренно, чтобы и в Калининграде, и в Париже, и Буэнос-Айросе, и даже в индийском Нью-Дели участники акции смогли почувствовать то, что к городу на Неве чувствуют его жители. 

Ирина Рожкова, координатор «Тотального диктанта» в Санкт-Петербурге: «Всего в России и за рубежом сейчас уже точно подтвердили свое участие 350 городов, но еще ряд городов согласовывают проведение акции. Организаторы из Новосибирска говорят, что ориентировочно это 500 городов».

Тотальному диктанту уже 12 лет, но в Петербурге он будет проходить лишь в четвертый раз. В этом году ожидают почти пять тысяч участников. Вдвое больше, чем в прошлом. Статистику пополнят и сотрудники этой фирмы. Писать диктант они решили всем коллективом, включая офис в Челябинске. Самому грамотному руководство уже пообещало приз.

Андрей Александрович, руководитель компании: «Это не денежная премия, это материальный приз. Пока не будем выдавать секрет, чтобы сохранить интригу».

Участвовать в диктанте решили удаленно, без отрыва от рабочих мест. В назначенное время просто включат онлайн-трансляцию и возьмутся за ручки. Уже начали коллективные тренировки: в комнате отдыха отложили все настольные игры в сторону и запаслись листочками.

За красотой почерка следить даже не пытаются, лишь бы успеть все записать. После компьютерной клавиатуры управляться с обычной ручкой отвыкли. 

Юрий Палевич, сотрудник фирмы: «Навык есть, надо тренировать. Непривычно ручку держать».

Вспомнить все «топкие места» русского языка можно будет на бесплатных курсах. В Петербурге они стартуют завтра и будут проходить еженедельно вплоть до дня «Тотального диктанта». Филологи напомнят самые сложные правила. В повседневной жизни такие знания пригодятся и тем, кто не собирается на диктант. Как показала практика, даже круглые отличники совершают, казалось бы, очевидные ошибки. 

Мария Тихонова, корреспондент: «На первый взгляд, за последние лет сто русский язык сильно не поменялся. Однако, например, вот в этих словах: "за границей", "по-видимому", "вовремя" или "не хватает", казалось бы, написанных грамотно, некоторые наши бабушки и дедушки смогут найти ошибки. Дело в том, что до 1956 года действовала немного иная орфография. И тех, кто закончил школу до этого времени, учили, что "за границей" пишется слитно, в наречии "по-видимому" нет дефиса, а вот в другом наречии "вовремя" он, наоборот, присутствует. Но самое удивительное, что раньше исключения существовали и в правиле написания частицы "не" с глаголами. И, к примеру, слово "не хватает" писалось слитно. Специалисты утверждают, такое употребление встречалось в работах Иосифа Сталина. Возможно, из-за этого слитное написание и стало нормой».

Познакомить со всеми новшествами в правописании и показать, что русский язык одной школьной программой не ограничивается — это и есть цели «Тотального диктанта», превратившегося из инициативы новосибирских студентов в акцию международного масштаба. Этот ежегодный апрельский флешмоб доказывает, что нет предела совершенству. И казалось бы, в культурной столице Петербурге по итогам прошлого года из почти двух тысяч пятерки за диктант получили только 65 человек.