О том, как слушали послание президента России Федеральному собранию в Петербурге и что услышали, - в сюжете итоговой программы «Пульс города».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Начинаем мы с главного события этой недели – с послания президента России Федеральному собранию. Процедура, которая является не только правом президента, но и его обязанностью, предусмотренной законом. Обязанностью объяснить стране, как будем жить дальше.

Во многих странах такая процедура, когда первое лицо выступает с обращением к нации с какой-то заданной временной периодичностью, вообще не предусмотрена. Но Россия — огромнейшая страна с населением, которое после присоединения Крыма, составило 146 миллионов человек. Объединить эти 146 миллионов какой-то идеей, призывом, смыслом — задача, мне кажется, невероятной трудности и ответственности. Можно по-разному относиться к действиям нынешней президентской власти — ругать, хвалить, преклоняться, злобствовать. Но слушать то, о чем говорит президент надо, потому что это часть мира, в котором мы живем, потому что мы должны иметь возможность сказать: «Я пытался понять этот мир». Понять, чтобы потом знать, а что можно изменить в нем, чтобы сделать его чуть лучше.

Мне кажется, это главный смысл, который Владимир Путин заложил в своем послании. Каждый на своем месте сейчас должен отбросить уныние, страх и лень. Надо не скулить, а засучить рукава и работать на благо своих родных и близких, на благо нашей страны. И вот ключевая мысль – никто кроме нас и за нас этого не сделает. Только мы. Вот такая сейчас повестка дня у России первой четверти XXI века.

Наш политический обозреватель Дмитрий Рунков продолжит тему.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Мы не пойдем по пути самоизоляции и ксенофобии, это все — проявление слабости, а мы сильны и уверены себе. Мы будем расширять присутствие в тех регионах, где активны интеграционные процессы».

Для Петербурга, самого европейского города страны, это заявление — программа на будущее. Железный занавес на окне в Европу оставил бы Северную столицу без тысяч туристов, приносящих прямой доход, и привычной «пригородной» Финляндии. Последняя с ростом курса евро становится все более дорогой соседкой. Впрочем, в Петербурге уверены, что даже в самая тяжелой экономической ситуации на десять минусов приходится хотя бы один плюс.

Николай Буров, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Я как директор музея жду развития внутреннего туризма, чтобы больше посетителей было, гордиться прошлым и показывать им новое. Может, возникшие из-за рубля трудности подтолкнут внутренний туризм. Я радуюсь туристу с Урала или Сибири больше, чем иностранному. Я сосредоточился, потому что меняются обстоятельства. Надо понять, как работать, чтобы жилось так, как привыкли».

Под санкции, которые подтолкнули курс рубля к волнению, уже попали крупнейшие налогоплательщики города — банк ВТБ и «Газпромнефть». Последняя ежегодно перечисляет около 15 миллиардов рублей. Пока даже не спрогнозировать, как это скажется на городском бюджете. Искать деньги на новые проекты Путин предложил во внутренних ресурсах, в том числе в тех, которые когда-то вывели в офшор. Проще говоря — украли и увезли. Капиталам из офшоров и их владельцам обещают амнистию, обещают не спрашивать о происхождении денег, если они вернутся в родную экономику.

Александр Ходачек, директор петербургского филиала Высшей школы экономики: «Я думаю, что нужны бараны-провокаторы, первые ласточки, которые сюда привезут деньги, им за это ничего не будет. Я думаю, что тогда общество и бизнес поймет, что эта амнистия реальна. Может быть, деньги, которые выводились в офшоры, будут оставаться в России, но уже на законных основаниях».

Малому бизнесу президент пообещал «вольную». В течение трех лет в дверь добросовестных предпринимателей не постучится ни один инспектор. Правда, остаются сомнения: будут ли беспристрастны чиновники в решении, кто из бизнесменов является законопослушным. Для стимулирования предпринимательской активности новые небольшие фирмы и предприятия на два года освободят от налогов. Таким образом, в Петербурге может появиться сотни тысяч новых рабочих мест.

Владимир Катенёв, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты: «Был налог на бездетность для мужчин. Суть была простимулировать создание семьи, надо и в бизнесе. Около 50-60 тысяч предприятий в Петербурге регистрируется каждый год. Какие налоги они будут платить, нас это интересует. Хотелось бы понять механизм».

Необходимость поддержки малого бизнеса очевидна. У него не лучшие времена вместе со всей страной. Вопрос: «Какую цену придется заплатить Петербургу за появление новых пышечных и прачечных»? Треть бюджета города – это поступления от малого и среднего бизнеса. Это примерно 150 миллиардов рублей.

Юрий Светов, политолог: «В Нью-Йорке освободили на два года от налогов, кафе работали год и 8 месяцев, закрывались, затем открывались заново. Но мэр города решил оставить все как есть, понимая, что в погоне за копейкой можно потерять тысячу».

Вместе с поиском альтернативных источников доходов строже начнут относиться и к расходам. Растраты при выполнении гособоронзаказа будут приравнены к финансированию терроризма. Для Петербурга тема особой важности. Основа промышленности города — продукция ВПК. Оборот полутора сотен предприятий «оборонки» Северной столицы — миллиарды рублей. Уже не раз на самом высоком уровне отмечалось, что финансирование промышленности с грифом «совершенно секретно» идет по закрытым и непрозрачным схемам.

Виталий Фадеичев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Петербурге: «Только в Петербурге объем госзаказа — около 200 миллиардов рублей. Если хотя бы часть достанется российским компаниям — даже 50 миллиардов, — существенно. Эта сумма действительно очень бы помогла нашим производителям».

Деньги госзаказа могут достаться и компаниям городского фармацевтического кластера. Владимир Путин поручил за пять лет обеспечить страну доступными лекарствами собственного производства. Но тут не все так просто. Отечественные витамины, возможно, начнут выпускать вскоре. Но как быть с инновационными препаратами? Только их тестирование занимает несколько лет.

Дмитрий Гавра, политолог: «Мы услышали важнейший сигнал для Питера. Станки, фарма — это все дает возможность стать не только культурной столицей, но и превратиться в индустриальную столицу».

С кадрами для индустриальной столицы пока явно будут проблемы. Петербург — по сравнению с Ленинградом — потерял половину профессиональных училищ. Сейчас их меньше 100. Рабочих в год готовят столько же, сколько и выпускников всего в одном большом университете. Очевидно, что в ближайшее время придется вновь вспомнить о том, чьи руки создают реальную экономику. Вместе с престижем рабочих профессий вернуть и качество подготовки.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Главный ответ, который дало послание: смены курса не будет. Это скорее корректировка маршрута развития страны. Ни одна из предложенных в послании идей не является революционной. О поддержке малого бизнеса, контроле за госрасходами и качестве образования говорили годами. С одним существенным отличием — пришло время, когда эти задачи не исполнить нельзя. Петербург вместе со все страной больше не имеет права на ошибку».