Ровно 80 лет назад Новый театр - его так и назвали - дал первый спектакль. Второе рождение и расцвет настали, когда в коллектив пришёл Игорь Владимиров. С учениками мастера и продолжателями его дела встретилась Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Спектакль «Бешеные деньги» по Островскому в 1933 году в этом здании на Невском, 20 играл новый для города театральный коллектив. Впоследствии свой театр режиссер Исаак Кролль так и назвал — Новый. Вскоре труппе пришлось сменить и помещение, и название — теперь возникший в далеких 30-х театр известен петербуржцем как театр имени Ленсовета на Владимирском проспекте». 

Обосновались в привычном сейчас здании не сразу — несколько лет пришлось играть на Рубинштейна, на площадке нынешнего театра Зазеркалье. Постоянный дом обрели только в 50-х. В эти годы звездой сцены была Галина Короткевич — спектакль «Весна в Москве» в постановке Николая Акимова полюбили в Петербурге, а после его экранизации — и по всей России. Народная артистка уже больше 40 лет служит в другом театре — Комиссаржевке, но работу в Ленсовета вспоминает с трепетом. 

Галина Короткевич, народная артистка РСФСР: «Это было что-то невероятное. По улицам, по Владимирскому проспекту конная милиция порою стояла у театра, чтобы люди не толпились, не ломились». 

Сменив несколько режиссеров после войны, прорыв театр совершает во времена Игоря Владимирова. Тот приходит в Ленсовета в 60-м году. В репертуаре появляются уникальные постановки — большинство из них мюзиклы. Славу коллективу приносит Алиса Фрейндлих, впоследствии ставшая супругой режиссера. Вводит в труппу Владимиров и молодых актеров. 

Преподаватель театральной академии из любимого курса берет на работу в Ленсовета сразу 15 человек. В их числе — Лариса Луппиан, Сергей Мигицко, Олег Леваков и Владимир Матвеев. С удовольствием Владимиров приглашал и другие молодые таланты. 

Михаил Боярский, народный артист РСФРС: «Он всем актерам молодым давал шанс. Мне повезло, потому что Игорь Петрович ставил очень много музыкальных спектаклей. Я имел музыкальное образование — это очень помогло в мюзиклах, которые были тогда новшеством». 

Руководил театром Владимиров вплоть до своей кончины в 1999 году. Позже пришел Владислав Пази, который ушел из жизни в 2006-м. По признанию актеров, последнее десятилетие выдалось сложным — смена руководителей и непонимание художественной концепции привели к застою. 

Последние два года у руля Ленсовета Юрий Бутусов. Работает он и в Москве, и в Петербурге, поэтому он звания «художественный руководитель» отказался. Теперь у театра только главный режиссер и директор. В прошлом году Бутусов выпустил масштабный спектакль — пятичасовой «Макбет.Кино». Но и в этом сезоне у режиссера — грандиозные планы. 

Юрий Бутусов, главный режиссер театра имени Ленсовета: «В этом сезоне пять названий на большой сцене. И все очень крупные. Булгаков, Чехов, Тургенев, Островский, Брехт. В этом смысле у нас довольно серьезные намерения, мы будем трудиться». 

Лариса Луппиан, народная артистка России: «У меня сейчас такое предвкушение взлета театра — я сама себе не верю. Я чувствую это, потому что у нас полные зрительные залы. Прекрасные спектакли — и «Макбет», и «Месяц в деревне». У меня полное ощущение, что начинается какой-то новый период».

Свой юбилей труппа отметит, в первую очередь, на сцене — в театре Ленсовета пройдет гала-концерт с участием всех актеров коллектива.