Петербург - является единственным мегаполисом в Европе, на территории которого борются за жизнь млекопитающих, занесенных в Красную книгу. То есть так, чтобы в черте города спасали редких животных, в этом плане - Петербург уникальный мегаполис, в котором создан Центр реабилитации ластоногих. Он находится в поселке Репино на территории очистных сооружений «Водоканала».

На днях там должны выпустить на свободу двух спасенных маленьких пациентов. Мы их успели застать перед этим знаменательным событием. Ольга Скрипкина узнала распорядок дня в санатории для нерп. 

Тюлененок с почти королевским именем Меккёрике 4-й проснулся по расписанию. В 7 часов утра. Пока он нежится в кровати, потягивается и зевает, но стоит ластоногому услышать знакомые шаги, переворачивается на живот и ползет в дальний угол в ожидании экзекуции. 

С первой попытки нерпа не дается в руки зоологу — полотенце оказалось маловато. Вооружившись большой и плотной тканью, Вячеслав Алексеев все-таки победил тюленя. На весах — результат баталий за жизнь маленького обитателя Ладоги. За день малыш прибавил пол килограмма. 

Вячеслав Алексеев, директор Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области: «Он весил 5,5 кг. Когда мы его нашли. он был в беспомощном состоянии. Это самый маленький тюлень за всю историю существования центра. Температура была под 40, истощение, 80% нехватки нормальной массы тела».

Детеныш потерял маму и поплыл из Ладожского озера в сторону Финского залива. В районе Яхтенной улицы силы закончились. Он выполз на берег и начал умирать. Вовремя подоспели зоологи. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Меккёрике 4-й пока ютится в небольших апартаментах. И завидует своему другу Меккёрике пятому. Недавно его пересадили в большой бассейн, который принадлежал раньше сотрудникам очистных сооружений. 4 дня нерпа будет разминать ласты и наращивать мышечную массу. А потом тюлени поменяются местами. Чтобы никому не было обидно».

После водной физкультуры — сытный и здоровый завтрак. В меню сегодня, впрочем, как и всегда — салака. Порция для прожорливой нерпы — небольшая. Всего 700 граммов. Зато пять раз в день. Рыбу размораживают, промывают и тщательно сортируют. 

Все что не подходит — отправляется в мусорное ведро. А это примерно четверть заготовленных припасов. Прошедшие фейс-контроль — летят в бассейн. Раньше зоологи кормили с рук. Теперь, чтобы животное не привязывалось к людям — упражняются в меткости. 

Вячеслав и Елена — ухаживают за животными бесплатно. Взялись помогать, после того как прочитали печальную статистику. Популяция млекопитающих начала сокращаться в середине 20-го века. Зоологи подсчитали, каждую неделю в водах Финского залива умирает по две, а то и по три нерпы. Если в 82-м году балтийских кольчатых было около 4-х тысяч, то теперь осталось всего 200. Похожая ситуация и на Ладоге. Сначала нерп истребляли браконьеры, потом животных стали травить промышленники. Грязная вода, потепление климата и развитие судоходства подкосили иммунитет ластоногих. 

Сергей Грулёв, мастер очистных сооружений ГУП «Водоканал» в Репино: «Поправляйся, расти большой и больше к нам не попадай».

Меккёрике 4-й у сотрудника «Водоканала» Сергея Грулева — любимец. Мужчина работает в соседнем корпусе и ходит к нерпе несколько раз в день. Особенно последнюю неделю. В середине июля маленького пациента наконец выпишут. На волю. 

Корреспондент: Ольга Скрипкина