дмитрий раткин,корреспондент:
Коровье пастеризованное молоко — вкусно, питательно, натурально. Однако у этого продукта существует около 10-ти растительных аналогов, некоторые из которых стали даже популярнее того, что производят бурёнки. О плюсах, минусах и особенностях каждого из этих заменителей в нашем обзоре.
Ольга Морозова,преподаватель факультета биотехнологии Университета ИТМО:
Соевое молоко является одним из лучших аналогов, если так можно выразиться, молока коровьего. Потому что белковые компоненты наиболее сбалансированы по аминокислотному составу. И наиболее полноценно усваивается организмом. Существует теория о том, что соевое молоко, соевая дисперсия, если говорить научным языком, содержит ингибиторы протеаз. Это ферменты, которые способствуют расщеплению белка.
дмитрий раткин,корреспондент:
Кокосовое молоко, что про него можете рассказать?
Ольга Морозова,преподаватель факультета биотехнологии Университета ИТМО:

Кокосовое молоко практически не содержит белков, оно не способно удовлетворить суточную потребность организма человека в белке. По большей части в кокосовом молоке содержится жировая фаза. Если будет переизбыток насыщенных жиров, то это способно привести к различным патологиям. То есть изменениям соотношения протеинов высокой и низкой плотности, либо увеличение содержания холестерина в крови.

дмитрий раткин,корреспондент:
Миндальное молоко?
Ольга Морозова,преподаватель факультета биотехнологии Университета ИТМО:

Любые орехи являются сильнейшим аллергеном. Некоторая категория граждан в любом случае не сможет употреблять этот продукт. Миндаль накапливает в себе синильную кислоту, которая является токсичной для нашего организма.

дмитрий раткин,корреспондент:
Следующее молоко у нас тоже ореховое, но из фундука. Цвет у них практически идентичный. А что про него можем сказать?
Ольга Морозова,преподаватель факультета биотехнологии Университета ИТМО:

Орехи – это источники ненасыщенных жирных кислот, омега-3, омега-6 жирных кислот – они в организме не вырабатываются, их необходимо потреблять с пищей.

Также на полках магазинов вы можете найти овсяное, рисовое и гороховое молоко. Все эти виды молочной альтернативы необходимы, если у вас непереносимость лактозы или диабет.

дмитрий раткин,корреспондент:
Самый главный и, наверное, часто употребляемый продукт молочный – это пастеризованное и ультрапастеризованное коровье молоко. Кому можно, кому нельзя? И есть ли мифы, которые вокруг него ходят?
Ольга Морозова,преподаватель факультета биотехнологии Университета ИТМО:

Молоко является наиболее полноценным продуктом по компонентному составу. В нём содержатся белки, которые наиболее полноценны. Они полностью усваиваются организмом. Кроме того, ферментативные комплексы, которые есть в нашем организме, они настроены эволюционно на то, чтобы переваривать именно животный белок. Что нельзя сказать о растительных. Растительные белки хуже усваиваются.