В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ксения Чарыева, заведующая библиотекой им. Н.А. Некрасова.

Ксения Бобрикова,ведущая:
Сегодня 10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова – самого крестьянского поэта России, как иногда его называют филологи, и первого поэта, который в своём творчестве печалится о тяжёлой жизни простого народа и вводит в стихотворный язык народную речь.
Тимофей Зудин,ведущий:
Но при этом образ жизни Николая Алексеевича был далёк от народа. До сих пор в литературных кругах не утихают споры, кто он: торгаш, первостатейный кулак или глубоко и горько чувствующий поэт, благотворитель.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Почему Некрасов был так нелюбим современниками? Это была зависть?
Ксения Чарыева,заведующая библиотекой им. Н.А. Некрасова:
Можно и так сказать. Он был очень яркой личностью, человеком, выходящим за рамки. Многим было трудно понять и принять сочетание в нём барина и человека, который хорошо знал жизнь народа и глубоко сочувствовал ему. Многие поступки Некрасова были двусмысленны и заставляли относиться к нему по-разному.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Он ведь сам признавался: «Во мне было два человека». Он был двуликий или двуличный?
Ксения Чарыева,заведующая библиотекой им. Н.А. Некрасова:
Я бы сказала, что многоликий. А двойственность мучила его самого. Часто он пытался как-то оправдаться в своих поступках, это его тревожило. Но двуличным я бы его не назвала.
Тимофей Зудин,ведущий:
А как воспринималась в то время его сумбурная личная жизнь?
Ксения Чарыева,заведующая библиотекой им. Н.А. Некрасова:
Тогда уже была практика тройственных союзов. Но это носило довольно определённые формы. Они же жили в одной квартире на разных половинах. Панаеву была предоставлена полная свобода, а Некрасов с Панаевой жили как супруги. Это было даже что-то передовое. Панаева была эмансипированной женщиной, в литературном кружке заметной фигурой, верила в равенство мужчин и женщин. Вместе они издавали журнал, когда надо было, заполняли его страницы, писали приключенческие романы. Панаева пробовала себя в литературе, писала статьи, опубликовала свой роман.
Тимофей Зудин,ведущий:
Сегодня в 18.30 в центральной библиотеке имени Лермонтова на Литейном проспекте, 17-19 состоится поэтическая битва с элементами лекции. Кто в ней примет участие, и какой самый главный посыл этой встречи?
Ксения Чарыева,заведующая библиотекой им. Н.А. Некрасова:
Библиотека имени Некрасова сейчас закрыта на ремонт, и мы проводим мероприятия на разных площадках. Ещё и в библиотеке имени Грибоедова, можно также посмотреть их афишу. Сегодня у нас действительно заявлена поэтическая битва. Поэты из поэтической формации «Вольность» будут зачитывать какие-то строки из Некрасова, которые характеризуют разные его точки зрения, вопросы самому себе. Стихотворение «Поэт и гражданин» в какой-то мере было программным, в какой-то мере ответом на раскол в «Современнике». Поэзия – это чистое искусство или она должна служить интересам народа, общества. На этом и будет строиться противостояние. Современные поэты также прочтут и свои стихи.
Тимофей Зудин,ведущий:
Как литературоведы трактуют выходку Некрасова с его одой Муравьёву? Напомню, что незадолго до смерти на званом обеде он вдруг прочитал такую оду официальному лицу и вызвал буквально ненависть своих коллег.
Ксения Чарыева,заведующая библиотекой им. Н.А. Некрасова:
Удивительно читать некоторые письма, которые последовали сразу за этим событием. У всех было невероятное количество эмоций. Это сложный поступок, о нём трудно судить. Но в целом некрасоведы сходятся на том, что Некрасов настолько болел за своё дело, что был готов ценой собственной репутации сохранить журнал. На протяжении своей 30-летней жизни в журналистике всегда старался преодолевать все трудности, которые происходили. Часто совершал поступки, которые могли осуждаться.
Тимофей Зудин,ведущий:
Можем ли мы сказать, что Некрасов и сейчас актуальный поэт?
Ксения Чарыева,заведующая библиотекой им. Н.А. Некрасова:
Думаю, что он абсолютно актуален и как поэт, и как человек, как личность. В советское время его идеологическая обработка и образ, который закостенел в наших умах, возможно, исказил суть вещей. Сейчас идут попытки иначе взглянуть на Некрасова. И это прекрасно. У Некрасова есть потенциал, чтобы увидеть его по-другому. Мне кажется, он очень современный человек.