В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ольга Остроумова, главный научный сотрудник Института цитологии РАН, доктор биологических наук.
Дарина Шарова,ведущая: Чёрный перец способен блокировать распространение ковид-19. К такому выводу пришли петербургские учёные согласно результатам исследований. Содержащийся в чёрном перце пиперин может останавливать коронавирус.
Николай Растворцев,ведущий: Почему вы обратили внимание именно на чёрный перец?
Ольга Остроумова,главный научный сотрудник Института цитологии РАН, доктор биологических наук: Существует ряд противовирусных препаратов, их не очень много, которые нацелены на белковые мишени. Мы сосредоточились на совсем другой идее. Все наши клетки окружены оболочкой, которая называется клеточная мембрана. Именно она защищает внутреннее пространство клетки от окружающей среды. Некоторые сложные вирусы, к которым относится и ковид-19, тоже окружены липидной оболочкой. Для того, чтобы этот вирус попал в клетку и произошло заражение, оболочка вируса должна слиться с клеточной мембраной. Наша идея состояла в том, чтобы предотвратить именно этот процесс. До этого мы занимались разными алкалоидами, в том числе растительного происхождения. Среди них был не только пиперин – алкалоид чёрного перца, но и алкалоид жгучего стручкового перца, много других соединений, выделенных из лекарственных растений. Мы знали, как некоторые из них действуют на мембраны. Идея была в том, чтобы таким образом изменить свойства мембран, чтобы они больше не сливались, и вирус не мог попасть в клетку.
Дарина Шарова,ведущая: А может ли быть ковид устойчивым к пиперину?
Ольга Остроумова,главный научный сотрудник Института цитологии РАН, доктор биологических наук: Мы сосредоточились на таком подходе, потому что гены белковых мишеней способны быстро мутировать. Создаются устойчивые формы патогена, в отношении которого противовирусное средство перестаёт был эффективным. Поскольку речь идёт о гораздо более консервативной вирусной структуре – липидной оболочке – скорее всего такой подход позволит избежать штамм специфичности таких препаратов. Это ценное преимущество. Мы нашли ещё один алкалоид, который действует также, и надеемся найти ещё более эффективные соединения.
Николай Растворцев,ведущий: Имеет ли смысл есть больше чёрного перца для профилактики ковида?
Ольга Остроумова,главный научный сотрудник Института цитологии РАН, доктор биологических наук: Не нужно отождествлять пиперин с чёрным перцем. Этого всего лишь одно из соединений, которое в нём содержится. И содержание его не очень то велико, всего несколько процентов. А для того, чтобы сделать какой-то лекарственный препарат или БАД на основе пиперина, надо провести доклинические и клинические исследования. Но специфическую активность, дозировки, режим приёма таких препаратов ещё предстоит установить.
Дарина Шарова,ведущая: А уже планируется что-то создавать на основе пиперина?
Ольга Остроумова,главный научный сотрудник Института цитологии РАН, доктор биологических наук: Одна из фармакологических компаний заинтересовалась этими исследованиями, поддержала наши работы. Она выпускает БАДы и рассматривает перспективу создания противовирусных средств.