ДМИТРИЙ РАТКИН,корреспондент:
Рисовая, кукурузная, пшеничная – какая лучше? В целом – любая. Смотря что готовить. А как выбрать подходящий вариант, спросите вы?
ЛЕОНИД ИВАНОВ,шеф-повар:

Вся мука подходит для хлебобулочных изделий и не только. И самая популярная мука – это пшеничная, которая обладает хорошей клейковиной и высоким содержанием белка.

Это у нас кукурузная мука. Она тоже подходит для хлеба, но у неё меньше клейковины и она добавляется вместе с пшеничной.

Чтобы тесто получилось без комочков, повара советуют комбинировать сорта муки и обязательно просеивать её. Выпечка получится пышной, если добавить две столовые ложки манной крупы. И ещё один совет — сахара не должно быть много, иначе выпечка будет подгорать.

ДМИТРИЙ РАТКИН,корреспондент:
Конечный продукт получится безупречным по вкусу, если следовать этим простым советам. А что делать сторонникам диет? Ответ простой: разумеется — есть. Только учитывать рекомендации диетолога. 
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА,диетолог-эндокринолог:
Те, кто хочет снижать вес нужно обязательно убирать хлеб и мучное из своего питания. Это абсолютный миф, ведь человек, который снижает вес может питаться всем, чем угодно. Если нет проблем со здоровьем, пищеварением и усвоением, то не стоит исключать какие-либо продукты вообще.

В диетическое меню чаще всего включают продукты из ржаной муки. Белая высшего сорта – одна из самых калорийных, поэтому врачи не советуют её для ежедневного рациона. В отличие от «цельнозерновой».

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА,диетолог-эндокринолог:
Именно она будет давать необходимое количество волокон, клетчатки, которая необходима для процессов пищеварения и в принципе для поддержания здоровья организма. Поэтом если мы говорим о мук высшего сорта, то это будет мука, которая полностью очищена от всех компонентов.

Рисовая мука идеально подходит для приготовления лапши, блинчиков и сырников, и в отличии от других конкурентов в ней нет глютена. Из семолины получится отличная паста. Главное – чтобы она была «аль денте». Тогда и за лишний вес переживать не придётся.