Александра Рытхеу,корреспондент:
С детства нас учили, что овощи и фрукты нужно тщательно мыть, прежде чем съесть. Однако не все знают, как правильно это делать. Каждый плод или овощ с грядки требует особого подхода. Об этом и расскажем.
Артур Амосов,шеф-повар:
Те фрукты и ягоды, которые растут гроздями, такие как виноград, смородина, их стоит отрывать с ветки, потому что на ветках может скопиться пыль, грязь, земля, песок.

После этого промойте ягоды прохладной проточной водой. Лучше всего сразу съесть их, чтобы они не успели стать водянистыми и не утратили свой вкус. Или же высушить их с помощью полотенца, чтобы к ним не прилипала грязь.

Артур Амосов,шеф-повар:
Такие фрукты как яблоки, груши, сливы, их обычно покрывают воском, либо парафином. Сам по себе парафин, он безвреден, но он способен накапливать в себе химикаты. И именно поэтому я рекомендую эти фрукты мыть ещё тщательнее.
Александра Рытхеу,корреспондент:
А вот сухофрукты и орехи рекомендуют обдать кипятком, ведь неизвестно, в каких условиях они сушились.
Артур Амосов,шеф-повар:
Такие корнеплоды как морковь, картофель, редис, их необязательно обрабатывать специальными средствами. Их просто можно замочить в тёплой воде, и грязь, земля сама от них отслоиться. В отличие от фруктов корнеплоды не обрабатывают воском, но их нужно отмыть от почвы и от остатков удобрений, которые находятся в ней. Рекомендую замачивать на ночь. Либо, если времени не много, то минимум на 10 минут.
Александра Рытхеу,корреспондент:
Справиться с сильными загрязнениями вам поможет соль. Разведите 4 столовые ложки в одном литре воды. Или смешайте в равных пропорциях воду с уксусом, а потом сполосните в этом растворе фрукты.

Такие процедуры позволят смыть не только загрязнения полученные от транспортировки, но и вредные нитраты.

Александра Рытхеу,корреспондент:
И помните, мыть овощи и фрукты нужно только перед тем как их есть. В этом случае они останутся свежими и сохранят все свои витамины.