В гостях у программы «Утро в Петербурге» Марина Кручина, заместитель главного врача Детской городской больницы №1.

Василий Киров,ведущий:
В детском городском многопрофильном клиническом специализированном центре высоких медицинских технологий обеспокоены возрастающим количеством крайне опасных последствий бессимптомно перенесённого коронавируса. Тема важная. О каких именно серьёзных последствиях идёт речь?
Марина Кручина,заместитель главного врача Детской городской больницы №1:
Когда пандемия только началась, педиатры с облегчением поняли, что наши пациенты – дети болеют либо бессимптомно, либо легко. Тяжело болели только те, у кого была фоновая патология: бронхиальная астма, сахарный диабет, ожирение, ревматические заболевания. Но уже ранней весной по европейским и американским обзорам, а потом и по нашим отечественным мы поняли, что появляются довольно однотипные группы пациентов, имеющих одинаковое сочетание симптомов и синдромов. В настоящее время это принято называть детский системно-мультивоспалительный синдром. Совершенно очевидно, что это заболевание у пациентов связано с перенесённой коронавирусной инфекцией. Потому что у всех у них выявляются довольно высокие титры иммуноглобулинов G, и заболевание это возникает через 1-6 недель после перенесения коронавирусной инфекции или некоего нетипированного ОРВИ. Симптомы касаются рта (яркие сухие слизистые), глаз (становятся красными), увеличенных лимфатических узлов, конечностей (отёчность пальцев рук и стоп, голеней), кожи (массивные высыпания). Часто к этому присоединяется высокая лихорадка 40-41 градус, которая стойко держится и не проходит от использования обычных жаропонижающих средств. Также бывает очень сильная боль в животе, которая имитирует аппендицит, перитонит, неврологическая симптоматика, поражение сердечной мышцы, серьёзные нарушения ритма.   
Людмила Ширяева,ведущая:
Этого можно как-то избежать после того, как ребёнок переболел бессимптомно?
Марина Кручина,заместитель главного врача Детской городской больницы №1:
Избежать можно, если мы не болеем коронавирусной инфекцией. А если эта история уже начала происходить, мы видим, что маленький человек заболел тяжело и необычно, нужно немедленно обращаться в стационар. Несмотря на тяжесть пациентов помощь мы им оказываем. К счастью, все они у нас поправляются. В настоящее время находятся под диспансерным наблюдением. А если мы хотим избежать, то любые отклонения в состоянии здоровья ребёнка после перенесения коронавирусной инфекции требуют более тщательного обследования. Может быть после того, как ребёнок переболел ковидом-19, имеет смысл сделать в качестве профилактики скрининговое обследование.
Василий Киров,ведущий:
Удалось ли выявить факторы, которые влияют на возникновение тяжёлых последствий?
Марина Кручина,заместитель главного врача Детской городской больницы №1:
Мы живём сейчас в новейшей медицинской истории, мы ещё многого не знаем и набираем опыт наблюдения. Вирус поражает сосуды мелкого и среднего калибра, которые питают все внутренние органы. Поэтому потенциально может пострадать и мозг, и сердце, и желудочно-кишечный тракт, и лёгкие. Мы опасаемся скрытых нарушений функций органов. Аллергологи замечают, что астма стала протекать тяжелее, неврологи говорят о некоем астеническом синдроме. Всё это такие пограничные состояния. Думаю, что обращение пациентов и небольшой скрининг (обследование центральной нервной системы, электрокардиограмма, УЗИ) позволят нам накопить определённый опыт и помочь там, где уже пора помогать.