В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Ухатова, учёный секретарь Всероссийского института генетических ресурсов растений им.Н. И. Вавилова. На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Ирина Михайлова, и.о. директора Полярной опытной станции — филиала ВИР.
Тимофей Зудин,ведущий: Без помощи искусственного обогрева в Арктике вырастили арбузы. В проекте приняли участие и петербургские специалисты. Удалось ли попробовать арбузы на вкус?
Ирина Михайлова,и.о. директора Полярной опытной станции — филиала ВИР: Арбузов выросло немного, всего по одному каждого сорта. Поэтому все до оного мы отправили в институт для биохимических анализов. А вот дынь выросло две, мы попробовали. Они получились ароматные, с нежной сочной мякотью, правда в наших условиях они получились недостаточно сладкими.
Людмила Ширяева,ведущая: Зачем нужны эти эксперименты?
Юлия Ухатова,учёный секретарь Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова: Для того, чтобы человек, живущий в любой климатической зоне, мог вырастить у себя на огороде полезный и вкусный продукт. Для эксперимента мы выбирали самые лучшие и скороспелые образцы.
Тимофей Зудин,ведущий: А раньше в условиях Арктики выращивали что-то подобное?
Юлия Ухатова,учёный секретарь Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова: Известны случаи выращивания арбузов на Соловецких островах. Но там использовались отапливаемые теплицы. Мы же решили выращивать просто в естественных условиях. Рассчитывали на то, что за длинный полярный день в условиях Заполярья плоды успеют вызреть. Так и получилось.
Людмила Ширяева,ведущая: Если удалось вырастить арбузы в Арктике, то может и у нас в Ленинградской области это тоже возможно?
Ирина Михайлова,и.о. директора Полярной опытной станции — филиала ВИР: Это возможно. Только надо провести тщательный отбор сортов, которые смогут там вызреть. Рекомендуем уже сорт «Сюрприз», он вырастет такой же как на Кубани.
Тимофей Зудин,ведущий: Какие перспективы у этой разработки?
Юлия Ухатова,учёный секретарь Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова: Сначала мы проведём повторные испытания тех же сортов в тех же условиях. Дальше мы нацелились на киви и северные сорта винограда.