Охотничьи угодья на Петроградской стороне, «Философский пароход», массовое переименование улиц. Неделя в истории Петербурга – в обзоре Андрея Федорова.
29 сентября 1732 года. Изменение статуса Аптекарского острова. Это сейчас он один из оживленных районов мегаполиса. А ведь во времена Петра I здесь можно было и заблудиться.
Недаром прежнее русское название – «Еловый». На древних финских картах и вовсе Korpisaari —в переводе «дремучий лес». Настоящие охотничьи угодья на месте нынешнего Каменноостровского проспекта. Но указ императрицы Анны Иоанновны все изменил: «С учетом того, что Петр на этом острове повелел выращивать растения лекарственные под нужды Медицинской канцелярии и Главной аптеки, то какая уж на нем охота…».
В этот же день, 29 сентября, но уже в 1922 из Петрограда в немецкий Штеттин вышел «Философский пароход». На борту оказались 160 человек. Представители российской интеллигенции: философы, писатели, журналисты, экономисты, политики и инженеры. «Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов, и растлителей учащейся молодежи. <…> Надо этих "военных шпионов" изловить, и излавливать постоянно и высылать за границу». Ленин
Но мало кто знает, что это был своеобразный ответ на такую же высылку из США. 20 декабря 1919 года на грузовом пароходе BUFORD с Запада, обратно в Россию, отправили 249 «красных смутьянов». Очень похоже на нынешние политические баталии.
1 октября 1932-го в городе появилась первая АТС. Здание на улице Ленина под номером 5 осталось почти прежним. Но то, что было внутри, навсегда изменило нашу жизнь. Автоматической телефонная станция на 10 тысяч номеров, лишила работы телефонисток. Современному поколению их обязанности вряд ли известны. А ведь раньше пообщаться на расстоянии и без посредников было невозможно.
Кстати, первые «телефонные барышни» в России появились именно в Петербурге. Нанимали их, придерживаясь очень строгих критериев. «Приглашаются на работу образованные, терпеливые и вежливые девушки в возрасте от 18 до 25 лет. Рост – от 165 сантиметров, длинна туловища в сидячем положении с вытянутыми руками не менее 128 сантиметров. Не замужние — дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении».
4 октября 1991 запомнилось массовым переименованием улиц. Еще вчера жили на Ракова, а проснулись на Итальянской. Ходили за пышками на Желябова, теперь на Большую Конюшенную. Всего прежние названия вернули 30-ти улицам, двум площадям, пяти мостам, четырем паркам и одному каналу. Причина, по мнению топонимической комиссии, очевидна. Построенное еще в 18-м и 19-м веках, с советскими названиями никак не связано.
Переименования продолжаются до сих пор. А с расширением мегаполиса появляются новые топонимы. Не так давно назвали проспект в честь детского писателя Маршака, а вот улицы Сергея Довлатова или Виктора Цоя в Петербурге до сих пор нет.