В студии программы «Утро в Петербурге» Ирэна Пахомова, психолог.
Тимофей Зудин,ведуший: Прямо сейчас мы поговорим о таком явлении, как буллинг – от английского слова bullying, то есть это травля, с которым, к сожалению, очень часто сталкиваются школьники.
Ксения Бобрикова,ведущая: Ирэна, здравствуйте. Я думаю, что раньше мы просто не знали слова буллинг, но травля присутствовала всегда. Вот хороший пример – фильм «Чучело» это конец 80-х.
Тимофей Зудин,ведуший: Давайте попробуем выяснить, каким образом определить, что ваш ребёнок сталкивается с этим явлением.
Ирэна Пахомова, психолог: Это действительно не новая ситуация, и в советствкое время это было, она называлась травлей. На что вам стоит обратить внимание. Ну, первый такой яркий признак – это ребёнок отказывается идти в школу, хотя видимых причин для этого вроде бы нет. Второе – это снижение в учёбе, хорошо учился — стал учиться плохо. резкие перепады настроения – от истерик до возбуждения, до какого-то радостного состояния.
Поскольку много видов буллинга, есть и физическиий буллинг, и вы можете заметить какие-то травмы или порезы на ребёнке. Ещё такой момент – у него могут пропадать какие-то вещи и он не может рассказать, куда они делись. Пропала сменная обувь и он толком не может объяснить.
Вот это такие основные моменты. И ещё я вам рекомендую такой дополнителный момент – если ребёнок заболел и ему вдруг почему-то не у кого узнать домашнее задание, он ни с кем не может связаться из одноклассников. Для вас это тоже информация о том, а не социальный ли там буллинг.
Ксения Бобрикова,ведущая: Ирэна, смотрите, если у меня возникают вот такие подозрения. Подростки, если мы говорим о подростках, да уже после 8-9 лет детки уже более закрытые от родителей и ребёнок не хочет мне говорить, что происходит. Но по признакам, которые вы назвали, я понимаю, что что-то здесь не то – какие мои действия как родителя?
Ирэна Пахомова,психолог: У нас тут несколько вариантов. Первый вариант, это как я его называю — выход из-за печки. Вы можете с ребёнком сесть и посмотреть совместно фильм про буллинг – тот же «Чучело», есть американский фильм «Кэрри», их много. Просто сесть и обсудить потом вместе. Ребёнок ведь почему не рассказывает – он может вам не доверять и ему кажется что это нормально, он не справится, ему не помогут. Когда он посмотрел фильм, он увидел что это — ненормально. Что есть пути выхода их этого. И вот это его подтолкнёт разговаривать с вами. Даже если это произойдет не с ним, а с кем то из его однокласников.
Ксения Бобрикова,ведущая: Потом ведь, может быть стыдно признаться в своей слабости? Ведь некоторые дети подумают, что родитель пойдёт разбираться в школу. А это же вообще ещё больше травмирует.
Тимофей Зудин,ведуший: Зависит ли это о социального статуса, или от школы? Или может быть в платных школах это явление менее частое?
Ирэна Пахомова, психолог: На мой взгляд не зависит. И бывает обеспеченная семья и там бывает жертва буллинга, и бывает наоборот, то есть я такой корреляции не уидела.
Ксения Бобрикова,ведущая: А вот если вернуться к моему вопросу. Вот мы посмотрели фильм, к примеру, дальше что я должна сделать?
Ирэна Пахомова, психолог: Самое первое и самое главное – или вы посмотрели фильм, или вы просто стали спрашивать: как проходит день, перемены, на обеде… и самое главное это снять чувство вины с ребёнка. Он всегда считает себя виноватым. Жертва буллинга – это я виноват, это я изгой. И первое что вы ему говорите – ты вообще не виноват! Это такая обстановка, такие люди, ты не винват. И тогда он выдохнет и будет готов вам что-то говорить.
Тимофей Зудин,ведуший: А всегда ли это правильная позиция. Может ребёнок ведёт себя не так?. Может он задирался сам, задавался?
Ирэна Пахомова,психолог: Жертвами буллинга становятся дети чувствительные и слабые. Он не будет агрессировать – жертва буллинга, он наоборот будет замыкаться и уходить в себя. Если они видят, что он агрессивный, они видят, что у него есть какая-то сила, они могут отступить. А здесь как раз наоборот – это детки слабые, это могут быть отличники, например или ребёнок с какой-то особенностью, каким-то заболеванием, или наоборот двоечник.