варвара фёдорова,корреспондент:

Говорят, что в мире он такой один. И ничего подобного нет даже в Венеции.

За храмом Спаса на Крови три городских острова соединяет необычный мост в виде трёхлистного клевера. Трёхарковый или Тройной мост. Технически, это три моста, которые сходятся в одной точке – вот здесь.

Первый, Театральный мост – через канал Грибоедова. Второй, Мало-Конюшенный – через Мойку, а третий… Хотя погодите. Третий – не мост, а всего лишь дамба, Лже-мост. Под ним нет ни воды, ни просвета. Тогда зачем же его построили? Во-первых, это красиво. Впрочем, не слишком функционально.

Снести все эти мосты и возвести единый широкий мост-площадь предлагали ещё в начале прошлого века. Проект не был утверждён, и исторический облик этого места сдошёл до наших дней без существенных изменений. Одно исключение – фонари: изначально они были настолько высокими, что фонарщики не раз с них падали. Однажды один несчастный как-то свалился прямо в реку. Генерал-губернатор лично просил Управление путей сообщения укоротить их. Что ж, дело сделано.

Хотя такое решение вряд ли одобрил бы Карл Росси, проектировавший весь этот район в 1807 году. Длинные фонари были важной частью ансамбля в стиле позднего классицизма. На это указывают решётки с вкраплением золотого декора с изображением пальмовых листьев и головы медузы-горгоны, рекордсменки по числу попаданий на городские ограды и перила.

Парадоксально, но здесь грозная хранительница Петербурга сторожит семейное счастье. Существует традиция: молодожёнам в день свадьбы полагается обойти вокруг Медного всадника три раза, открыть праздничные напитки на стрелке Васильевского острова и в завершении пройти по обеим водным частям Тройного моста и полюбоваться своим отражением в Мойке и канале Грибоедова. Так что ещё одно, неофициальное, название – Свадебный мост. Думаю, пройдёт совсем немного времени, и в этот архитектурный ансамбль вновь встроятся самые красивые его детали – в белых платьях, с роскошными букетами в руках.