Какое отношение имеют насекомые к тяжелой бронетехнике? И как разработки энтомолога из Ленинграда во время войны помогли спасти Смольный? О Борисе Ивановиче Шванвиче и его открытиях – репортаж Натальи Бандуриной.
Обуховское кладбище. Здесь, у стен часовни Николая Чудотворца, похоронен профессор Борис Николаевич Шванвич. На обелиске черного гранита высечено крыло бабочки. Так увековечили дело всей жизни ученого. Все логично, энтомолог – бабочки, но только самый внимательный разглядит на этом рисунке зашифрованное послание: внутри узора притаился танк.
И действительно, если смотреть сверху вниз, можно увидеть очертания башни и пушки. А теперь самый главный вопрос – причем здесь бабочки? И какое отношение насекомые имеют к тяжелой бронетехнике?
Если набрать в поисковике следующую комбинацию: «Шванвич, бабочки, танки», интернет тут же выдает огромное количество статей, каждая из которых, по сути, дублирует предыдущую. А общий смысл такой: мол, в 42-м году, когда наши войска несли потери, а наша техника была у немецких бомбардировщиков как на ладони. И дал товарищ Сталин задание: Срочно! Придумать для наших танков такой камуфляж, чтобы противник не смог обнаружить бронетехнику. Один из генералов докладывает. Мол, есть один ученый энтомолог из Ленинграда, занимается вопросами маскировки у насекомых. Может он на что сгодится? И тогда товарищ Сталин дал указание – доставить профессора в Москву, чтобы тот придумал, как уберечь наши танки от атаки противника.
Красивая легенда, которая, на самом деле, только наполовину вымысел. Профессор Шванвич на самом деле не был на приеме у Сталина, и не просил у него краски, чтобы раскрашивать танки, но именно ему, а главное его открытию в области изучения насекомых, Ленинград обязан спасением одного из символов города. Благодаря его открытию – принципу стереоморфизма, многим из нас знакомый по учебникам биологии – во время блокады спасли Смольный. Просто, как все гениальное. Но именно Шванвич сделал это открытие. Впервые в мире.
Все очень просто: с высоты, разглядеть тот или иной объект не составляет никакого труда. Особенно если это знаменитые на весь мир соборы и дворцы. Укрывать их просто материей – не вариант. Вот тогда-то и применили открытие нашего ученого.
Смольный накрыли сеткой, на которой в строгом порядке располагались темные вставки и все, что видели немецкие летчики — руины. Точнее, это им казалось. Понятно, снаряды уже не сбрасывали. Но, к сожалению, применить этот принцип маскировки ко всем памятникам было нельзя, снова вмешались законы природы. Как и в природе, если все было бы одно и то же, то хищник начинает распознавать, поэтому только выборочно можно укрывать те или иные объекты.
Еще одна легенда гласит, что благодаря Борису Николаевичу Шванвичу удалось сохранить саму кафедру. Это он занимался изучением и возможностью дальнейшего разведения одного из видов шелкопряда, который давал суперпрочную нить , ее использовали для парашютов. Именно труды Бориса Николаевича о изучении мух помогли остановить эпидемию в Блокадном городе.
До начала 20 века энтомологию вообще не считали наукой. Так, хобби великосветских особ, баловство. Изучением насекомых серьезно стали заниматься только, начиная с 1919 года. И никто тогда даже представить не мог, что обычные бабочки помогут выиграть войну.
Параллельно с тем, как в Петрограде открылась кафедра энтомологии, именно в 20-х годах прошлого столетия начинают применять маскировку и в Красной армии. Советские танки тогда имели двухцветный камуфляж. Светло-зелёные пятна наносили на темно-зеленый фон. Только вначале 40-х годов к этой теме вернулись и бронетехнику стали еще и белить известкой во время зимы.
Сейчас танки могут за секунду стать невидимыми благодаря дымовой завесе. Кроме того, современные машины оборудованы специальными датчиками, которые перехватывают сигнал противника и могут отвести от цели уже выпущенную ракету.
Таких возможностей не было у нашей армии во время Великой Отечественной войны. Однако именно камуфляж, который активно тогда стали применять, помог выигрывать сражения, сохранял жизни. Эти принципы маскировки, которые открыл наш ленинградский ученый, работают до сих пор. И, казалось бы, причем тут бабочки? Но именно они помогали спасти Ленинград.