«И ещё одна новость, которую мы не могли оставить без внимания. Дело в том, что сейчас интернет буквально взорвался спорами и обсуждениями открытия, которое сделал американский учёный русского происхождения Константин Батыгин. Он математически доказал существование 9-й планеты в нашей солнечной системе. Математически доказал. Но до сих пор визуально это доказательство получить не удалось. Почему? С этим вопросом мы поехали в Пулковскую обсерваторию, чтобы встретиться там с очень популярным блогером – Кириллом Масленниковым. И у него мы решили узнать не только о тайне 9-й планеты. Но и том, как обычному ученому из Пулковской обсерватории удалось на Youtube собрать миллионы и просмотров. И почему у него подписчиков больше, чем у многих других популярных блогеров в интернете. Давайте послушаем».
«Кирилл Львович, спасибо большое, что согласились дать нам интервью. Объясните, где мы сейчас находимся?»
«Место действительно замечательное. Это центр Круглого зала Пулковской обсерватории. И это точка, через которую проходит знаменитый Пулковский меридиан. Нулевой меридиан для Российской Империи».
«Мне кажется, это место замечательно подходит, чтобы поговорить о современной науке, современной астрофизике. В моем представлении ученый – это человек, который сидит, склонившись над бумагами, компьютером. И вдруг – вы на Youtube. Причем популярны. Знаете, как вас зовут на Youtube?»
«Я знаю. Астродед. Я очень смущаюсь, когда из меня для увеличения количества просмотров делают знаменитого астронома. Мне очень неловко перед коллегами, многие из которых значительно более состоявшиеся специалисты, чем я. Я достаточно средней руки астроном, совершенно обыкновенный».
«Что самое удивительное вам приходилось объяснять вашим зрителям?»
«Как можно представить себе, что вся масса вселенной когда-то была сосредоточена в исчезающе малом объеме, который потом начал с огромной скоростью расширяться – здесь воображение просто не работает».
«Американский ученый Батыгин создал математическую модель, доказывающую существование девятой планеты. Как вы оцениваете это открытие?»
«Нельзя сказать, что существование 9-й планеты доказано. В начале 90-х годов был открыт новый объект солнечной системы – мощный пояс малых тел, астероидов. Только на окраине Солнечной системы, за орбитами Нептуна и Плутона, очень далеко от Солнца. В этом поясе была открыта группа тел, немногочисленная – их около десятка, у которых орбиты необычно расположены. Это поведение хорошо описывается, если предположить, что есть такая планета. Но если она есть. Что-то воздействует. Но что воздействует? Хорошо работает эта модель. Но это не значит 100%, что эта модель оправдывается».
«А что нужно, чтобы она на 100% оправдывалась?»
«Увидеть ее. Надо ее зарегистрировать».
«Так, а чего: навел телескоп – и зафиксировал».
«Если вы знаете ее орбиту точно, то можно навести телескоп. Но вы знаете ее очень приблизительно. Вы можете судить только по этим отклонениям орбит небольших тел. Все равно, что на пляже вы хотите найти песчинку, окрашенную в золотой цвет. Перед вами 100 метров пляжа – ищите, просеивайте эти песчинки. Может, найдете».
«Как появилась Вселенная?»
«Я сразу отвечу: я не знаю, как она возникла. Лучше пока и не ставить таких вопросов. Раз мы не видим, откуда взять ответ, то подождем, пока у нас появится немножко больше данных на эту тему. Не будем торопиться».
«Одна страна вряд ли может решить эти космического масштаба задачи. Я знаю, что в горах Чили строят супер-телескоп. Что он даст?»
«Чем дальше мы заглядываем, тем дальше в прошлое мы можем заглянуть. Мы вплотную подойдем к этому моменту, когда вселенная стала прозрачной и начали образовываться первые звезды, первые галактики. С помощью такого телескопа мы сможем это сделать. Сможем получать изображения экзопланет, сможем анализировать их атмосферу химическую. И это открывает дорогу к одной из самых больших загадок: есть ли жизнь где-нибудь еще, на другой планете».
«Почему Россия чуть в стороне?»
«К сожалению, в России уже 50 лет не строятся большие телескопы. Когда-то у нас были самые большие в мире телескопы. Наш. А дальше начались все эти сложные геополитические процессы. Мы перестали этим заниматься. А на Западе – наоборот. Жалко, что новое поколение астрономов, которые вступают в профессию, не имеют возможности, доступа к такому великолепному оборудованию. В Чили Европейская южная обсерватория – консорциум практически всех европейских государств – они объединили материальные средства, интеллектуальные средства для того, чтобы строить гигантские телескопы. И ужасно обидно, что Россию приглашают и ждут, и ждут нашего взноса. Им, конечно, пригодились бы наши денежки, но за это мы бы получили доступ к этим совершенно уникальным инструментам».