В гостях у программы «Хорошее утро» Юлия Абрамова, учитель китайского языка.
Николай Растворцев,ведущий: Насколько педагогу по лингвистической дисциплине важно погружать своих учеников в культуру той же чайной церемонии?
Юлия Абрамова,учитель китайского языка: Это обязательно. Я бы сказала, что с этого стоит начинать изучение китайского языка. Этот язык довольно сложен для изучения, поэтому нужна мотивация. Узнавание китайцев, их мировоззрения невозможно без знания их основных традиций, тем более таких культовых, каким является чаепитие. Детям легче изучать иероглифы, они воспринимают их как рисунок, развивающий воображение. Взрослым сложнее. Заварив чай в чайнике, мы первую порцию отправляем богу чая, чтобы его задобрить. Приходя на чайную церемонию, люди не просто наслаждаются вкусом чая, они ещё и отдыхают. Поэтому в чайной церемонии всё должно быть естественно, легко и непринуждённо. Несмотря на каноны, люди ведут себя просто. Чайная церемония проходит в полном молчании. Разговаривать не принято, чтобы опять же отдыхать и расслабляться. Вторую порцию можем заваривать непосредственно для себя. Из чайника-мамы мы переливаем чай в чайник-ребёнок. И уже из него чай попадает в чашку каждого участника чаепития.
Александра Емельянова,ведущая: А почему чашки для чая у китайцев такие маленькие?
Юлия Абрамова,учитель китайского языка: Чай нужно пить в три глотка. Это национальная традиция. Во-первых, он не успевает остывать. А ещё каждый раз, заваривая новую порцию, можно испытывать новый вкус.