оксана маслова,корреспондент:
Девочки, как настроение? Сегодня мы узнаем особенности содержания кур. Мы приехали наферму к Елене. Что нужно, чтобы содержать этих птиц, например, у себя на даче?
Елена Миханошина,фермер:
Нужно построить хороший курятник, потому что ночи у нас в Петербурге бывают холодные. Анизкая температура мешает им нести яйца. Если классическая схема — 10 курочек, один петух, токурятник 2 на 3 метра вполне подойдёт.

В курятнике должны быть жёрдочки на разной высоте, чтобы всем было удобно и комфортно.
Ведь даже у кур есть иерархия. Главные птицы сидят на самом верху. Для подстилки подойдёт
сено или обычные опилки. Также необходимо продумать укромное место. Ведь куры несутся в
гнёздах.

Елена Миханошина,фермер:
Яйца желательно собирать как можно чаще, они могут их либо расклевать, либо закопать, либопросто запачкать.

Еда и вода должны быть в постоянном доступе

Елена Миханошина,фермер:
Кормушка бункерная, она подсыпается под собственным весом по мере потребления. Здеськомбинированный корм: перемешанные сорта пшеницы, кукурузы и проса.

Количество снесённых яиц зависит не только от правильного питания, но и яркости освещения.

Елена Миханошина,фермер:
Если мы берём лето, то от курицы можно ожидать каждый день по яйцу. А зимой — раз в два илитри дня. С возрастом курицы несут реже, но яйцо становится намного крупнее и более богатымвитаминами и минералами.

Обычно куры живут около 6 лет. А нестись начинают с 5 месяцев.

Елена Миханошина,фермер:
Мы выводим их сами. У нас есть инкубатор. Мы с самого яйца, цыплята. Курица стоит около 800-1000 рублей. Это уже взрослая несущаяся курица. Курицу содержать очень легко. Есть толькотакие нюансы: если участок находится вблизи леса, нужно следить, чтобы лисы не своровали никур, ни яйца. У нас в посёлке очень много случаев, когда приходят лисы и крадут кур.
оксана маслова,корреспондент:
Раз, два, три! Мне сегодня повезло. Ведь на завтрак у меня будет омлет из настоящих домашнихяиц. Тёпленькие.