Реально ли сохранить исторические деревянные дома Петербурга? Что для этого нужно сделать? И какие объекты уже потеряны навсегда? Репортаж Марии Евсюковой.
Мария Евсюкова, корреспондент: «Дача Головина — уникальный памятник деревянного классицизма на Выборгской набережной. К началу 19 века здание сильно обветшало и на месте роскошного дома графа построили новый двухэтажный особняк из сосны высшего качества. Именно это и позволило даче сохраниться. Сейчас готовится проект ее реставрации. Но в таком состоянии далеко не все памятники деревянного зодчества. Больше полусотни уже утрачены навсегда или на грани исчезновения».
Деревянный Петербург — это не парадоксальное сочетание, это реальная часть нашего города, уникальное наследие, которое завтра мы можем потерять. И если сегодня ничего не предпримем, он исчезнет с карты города. Вот лишь несколько примеров.
Дореволюционный Петербург начала 20 века — в черте города 11 тысяч деревянных домов. Равных по архитектурной красоте, разнообразию и градостроительной гармонии усадеб, особняков, жилых домов и церквей в мире не было.
К 2019 году сохранилось только 22 здания. Но даже они, по прогнозам специалистов, в ближайшее время могут погибнуть.
Деревянный Петербург горит, деревянный Петербург рассыпается, деревянный Петербург загнивает.
Михаил Мильчик, член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ: «Дело сдвинулось с мертвой точки. И я считаю, это великим положительным моментом. И у меня, несмотря на скепсис, есть некоторая надежда, что может быть Петербург окажется впереди планеты всей».
Раз в пятилетку из руин и пепла поднимается вопрос о сохранении деревянного зодчества. Впервые, концепция стала реальной. Илья Сабанцев предложил оценивать памятники по новой 100-балльной шкале. Например, сопоставив подлинность зодчества и техническое состояние, определять очередность работ.
Илья Сабанцев, архитектор-реставратор Архитектурного бюро «Студия 44»: «Довольно очевидным решением этой проблемы является создание некой карточки по каждому объекту. Мы взяли на себя ответственность разработать максимально полную и универсальную форму, которая будет содержать в себе все».
Команда архитекторов обследовала 270 деревянных памятников. На этой неделе их концепцию утвердили на совете по сохранению культурного наследия во главе с градоначальником Петербурга. Александр Беглов предложил запустить рекламную кампанию по привлечению инвесторов к восстановлению памятников.
Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга: «Это престижно, интересно и вообще это соприкосновение с историей. Нужна хорошая рекламная компания. Вот у нас форум будет. Почему бы ряд объектов не выставить? Вообще этого никто не делал, давайте сделаем. Я даю поручение, на стенде сделать несколько предложений».
Еще одно исключение, которое должно стать практикой, особняк Гаусвальда. Никто не верил, что его удастся восстановить. Аварийное здание рекомендовали разобрать и сжечь деревянные элементы.
Сергей Макаров, председатель КГИОП: «Все разговоры 2011 года о том, что давайте все разберем, сожжем, потому что там белый гриб страшный все поел и ничего нельзя сохранить, оказывается, не очень правда. И можно сохранить 70 процентов сруба и 80 процентов стропильной системы. Это очень показательный объект».
Собственник не пожалел ни сил, ни денег на реставрацию. За то время, которое потратили на этот объект культурного наследия, можно было возвести целый микрорайон панельных многоэтажек, отмечают архитекторы.
Владислав Сысоев, руководитель проекта реставрации особняка Е. К. Гаусвальд: «Был сделан внутренний каркас из металла, металл был введен в стены. Все здание освобождено от нагрузок черепицы».
Как легко потерять уникальное наследие, Петербург видел на примере дореволюционных вокзалов и станций, РЖД они оказались не нужны. А в тех, что сохранились, вместо касс — шиномонтаж, в зале ожидания — продуктовый магазин.
В новую концепцию реставраторы взяли опыт Норвегии и Финляндии. Там каждый памятник деревянной архитектуры консервируют буквально по бревнышку. И восстанавливают с учетом всех исторических технологий. В России же утрачены не только элементы декора, но и мастера.
Рафаэль Даянов, председатель совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского союза архитекторов: «Серьезно утратили культуру работы с деревом. И сегодня найти специалистов, которые это делали, вопрос достаточно сложный. Мы под утратили то, что здорово когда-то умели».
На совете по сохранению культурного наследия, который на этой неделе возглавил Александр Беглов, крик о помощи был услышан. Оставив надежду, что деревянный Петербург не будет безвозвратно утрачен. И возрождение уникального наследия в 21 веке реально.