В гостях у программы «Хорошее утро» Инна Пахомова, врач-терапевт, гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н., доцент.
Михаил Спичка,ведущий: Ровно 140 лет назад немецким химиком, родившимся в России, Константином Фальбергом случайно был получен искусственный заменитель сахара. Сегодня сахарин широко используется в качестве подсластителя.
Дарина Шарова,ведущая: Насколько сахарин, будучи искусственным заменителем сахара, безопасен для нашего организма?
Инна Пахомова,врач-терапевт, гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.: Существует несколько видов сахарозаменителей – подсластителей. Когда человек выбирает использовать их вместо сахара, он выбирает между натуральным подсластителем и синтетическим. К натуральным сахарозаменителям относятся стевия, сорбит и ксилит. Стевия дороговата, конечно. Искусственные заменители тоже используются достаточно широко, но всё зависит от ценовой политики. Потребители стараются выбирать для себя что-то более безопасное. Конечно, лица, которые страдают сахарным диабетом, об этом прекрасно осведомлены. Польза сахарозаменителей в том, что в организм не поступает сахар, который диабетикам противопоказан. Лица, которые пытаются худеть, тоже довольны этим фактом. А у тех, кто испытывает трудности с желудочно-кишечным тактом, популярностью пользуется сорбит, который благоприятно влияет на моторику желчного пузыря и кишечника. Но всегда нужно помнить о максимальной суточной дозировке, которую нельзя превышать. Если человек — не диабетик, а использует сахарозаменители для того, чтобы похудеть, ему важно обратить внимание, что вкусовые рецепторы нашего рта при употреблении сахарозаменителей все равно посылают сигнал головному мозгу о поступлении чего-то сладкого. И начинается выработка инсулина поджелудочной железой. Хотя считается, что сахарозаменители не чувствительны к человеческому инсулину, организм начнёт требовать поступления пищи.
Михаил Спичка,ведущий: Как правильно определить дозировку употребления сахарозаменителей?
Инна Пахомова,врач-терапевт, гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.: Диабетику лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. А для тех, кто самостоятельно решается использовать сахарозаменители, у нас есть некие усреднённые дозы. На упаковках хороших производителей всегда указываются дозы, показания и противопоказания.
Есть подсластители, которые точно опасны, особенно в больших дозах. К ним относится аспартам. А при температуре свыше 40 градусов он начинает разлагаться на составляющие, одна из которых обладает токсическим эффектом. Это метиловый спирт.