мария новикова-охонская  Оказывается, петербургский февраль может быть не только серым и промозглым, но и вот таким — цветущим, ароматным, сиреневым. Уже в четвёртый раз в Ботаническом саду в конце зимы вопреки природе и на радость горожанам расцветает сиреневый сад.
Конечно, февральский сад расцвёл не по волшебству, а по науке. Комплекс мер по досрочному пробуждению сирени впервые опробовали ещё при монарших дворах Европы несколько столетий назад. Но несмотря на то что выгонка — давно процесс изученный, простым он так и не стал. Это кропотливый и ответственный труд.
АЛЕКСАНДРА МЕДВЕДЕВА,сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН: Летом выбираются экземпляры, в которых заложены цветочные почки. Затем их помещают в погреб, устраивают серьёзную зимовку на несколько недель, потом постепенно повышают температуру при помощи всяких препаратов стимулирующих. И, конечно, самое сложное — получить к конкретным датам цветы.
В этом году фестиваль посвящён 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате селекционерам-сиреневодам удалось получить выгонку нового сорта «Дорога жизни» — прожилки на белоснежных лепестках напоминают колею. Всего же в выставочном пространстве представлено 8 сортов различных оттенков и фактур на любой вкус — главное, чтоб не гастрономический. Хотя соблазн велик. У сортовой сирени счастливая аномалия — заветные для ловцов удачи пять лепестков встречается довольно часто.
АЛЕКСАНДРА МЕДВЕДЕВА,сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН: Если съесть такой цветочек, народная практика показывает, что ничего страшного не произойдёт. Конечно, не стоит шинковать её в салат и есть в больших количествах. В Ботаническом саду, тем более с выгонкой, не стоит практиковать поедание сирени, иначе её просто не останется и следующие посетители не увидят ничего.
Увидеть первую, зимнюю сирень этого года в Ботаническом саду возможно только до конца недели. Опоздавшим придётся ждать конца мая. Тогда по традиции весь город будет утопать в цветах и ароматах.