В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Глазков, кандидат биологических наук.
николай растворцев,ведущий: Что делать, если вы вдруг встретили кита? И как определить, что за кит перед нами?
Павел Глазков,кандидат биологических наук: В прошлом году произошло уникальное событие. В наш Выборгский залив заплыл горбатый кит. Если вы его встретили, сделайте видеозапись телефоном. Очень многие научные открытия ведь делают любители. Снимите, покажите видео специалисту, и он определит, что это за вид кита!
александра емельянова,ведущая: А вы-то как определили?
Павел Глазков,кандидат биологических наук: По высоте струи, по характеру выбрызгивания можно определить, что за кит. А горбатый кит – у него во время выныривания образуется реальный горб. Спина так изгибается. За это он и получил своё название: горбатый кит или горбач.
николай растворцев,ведущий: Что делал горбач в Выборгском заливе?
Павел Глазков,кандидат биологических наук: Последний раз горбатого кита в наших водах видели 212 лет назад, в 1806 году. Тело было выброшено возле Сестрорецка. Через 212 лет он вернулся в наши воды. За несколько дней до этого он попался в сети в Финляндии. Береговая охрана быстро среагировала, его выпутали. Учёные не успели подъехать, они хотели прикрепить спутниковый датчик, чтобы за ним проследить. А через 3 дня он оказался в водах Выборгского залива. Павел Столяров заснял его. Учёные по этой записи даже примерный возраст кита определили. Одна из причин, это было весной, он устремился за косяками рыб, увлёкся и оказался в тупике залива. Вторая причина – иногда киты заходят в опреснённые воды, чтобы избавиться от паразитов. Горбач этим страдает. Третья причина – наш залив и воды Балтики очень судоходны. И эти звуки могли сбить его с толку. Он заблудился.
николай растворцев,ведущий: Мы знаем, что к берегам Северной столицы подходили и афалины в 1971 году, и беломорный дельфин, которого обнаружили в 1935, и даже морскую свинью видели у нас в начале 20 века.
Павел Глазков,кандидат биологических наук: За последние 2 века нас посетили 4 вида китообразных. Самое интересное, что в последние 15 лет для изучения китообразных используют эхолокацию, прямо в воду погружая специальные датчики. И по звуку, который издают китообразные, определяют их вид, возраст и пол. В 2015 году на границе с Ленинградской областью была зафиксирована морская свинья. Она к нам не зашла, вернулась обратно в Балтику. Жизнь под водой кипит, просто мы её не видим.
александра емельянова,ведущая: Если мы видим хвост кита, по нему можно что-то определить?
Павел Глазков,кандидат биологических наук: Конечно. Как человека мы определяем по папиллярным линиям, так и по рисунку на хвосте, шрамам, царапинам можно определить каждого конкретного кита. Есть даже международная фототека. Если вы сделали фотографию хвоста, можно узнать что это за кит, где и кто его последний раз его видел.
николай растворцев,ведущий: А почему именно 19 февраля мы вспоминаем про китов?
Павел Глазков,кандидат биологических наук: Именно 19 февраля в 1986 году был принят международный закон о запрете промысловой добыче китообразных. Сегодня ровно 33 года со дня этой даты. Под эту дату и всех морских млекопитающих, которые находятся под угрозой уничтожения, подтянули. Кстати, неспроста к нам зашёл именно горбатый кит. Его ещё называют культурный кит. У них есть культурные традиции по охоте за мелкой рыбкой. Они собираются группой. Косяк рыбы сложно поймать, потому что маленькие рыбки юркие. У китов чётко роли распределены. Один подныривает под большой косяк, оплывает его, выпуская мелкие пузырики воздуха. Воздух опутывает косяк стеной, получается такая пенная сеть. Рыбка боится к ней подойти. Следующий кит подныривает, испускает ультразвук, оглушая рыбу. И дальше уже все опускаются, открывают свои огромные сачки и заглатывают косяки. Это их особенность. И ещё одно. Когда идут горбатые киты, они синхронно выпускают фонтаны воды. Учёные называют это явление «китовый Петергоф». На сегодняшний день зоопсихологи доказали, что китообразные превышают по интеллекту человекообразных обезьян.