Наибольшая осадка в домах, расположенных на набережных и вблизи новых объектов строительства.
Эксперты предлагают создать в городе комплексный центр, с данными о состоянии петербургских зданий. Такие меры позволят своевременно выявить дефекты и не доводить постройки до аварийного состояния. Татьяны Самсоновой продолжит.
ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент: «Исторические здания в центральной части города постепенно погружаются в почву. К такому выводу пришли петербургские ученые. Причем, они установили даже скорость проседания домов. Так, по расчетам специалистов, в некоторых районах здания погружаются в землю на 2 миллиметра в год».
Прежде всего, это касается домов, которые расположены на набережных и в зоне новостроек, говорят ученые. Осадку ускоряет строительство метро.
АЛЕКСЕЙ ШАШКИН,координатор городской комиссии по основаниям фундамента и подземным сооружениям: «Город, конечно, должен следить за своей исторической застройкой. Если за ней не следить, то могут эти деформации, постепенно накапливаясь, приводить к появлению».
По стенам могут пойти трещины из-за перекоса фундамента, когда осадка домов происходит неравномерно. Если же все части здания опускаются одинаково, то деформации, как правило, не возникает. Это может лишь создать неудобство при входе в дом или привести к повреждению в местах подводки коммуникации.
ВЛАДИСЛАВ ВАСЕНИН,автор исследований по осадке зданий: «Для нас эта работа была актуальна для того, чтобы понять, какие способы применять к реконструкции этих зданий, как их реконструировать. Как повлияла техногенная нагрузка на исторические здания».
Особое внимание, по мнению ученых, необходимо уделять зданиям, которые неоднократно перестраивались и сохранили фрагменты инженерных конструкций разных периодов. Другие эксперты полагают, что осадка зданий – естественный процесс, который не нанесет ущерб исторической застройке.
АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ,генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга»: «Город с момента своего основания погрузился там за эти 300 с небольшим лет где-то, наверное, в среднем от полуметра до метра, именно потому что у нас рос культурный слой, изменение, которое сейчас прекратилось, поскольку мы убираем наш город, вывозим отходы, то, наверное, это не такие большие изменения, на которые стоило бы обращать внимание».
Вместе с тем, все сходятся во мнении, что состояние центральной части города нужно постоянно мониторить. Устанавливать специальные маячки на зданиях, чтобы судить о просадке фундамента и деформации стен. И конечно контролировать новую застройку исторического центра.
ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВ,градозащитник: «К сожалению, у нас не налажен совершенно механизм нормальной ответственности строителей перед жильцами окружающих домов. Я думаю, что в западных странах застройщик, который допустил бы такие повреждения, уже обанкротился бы на исках от горожан. Поэтому это не стимулирует строителей принимать нужные меры».
А еще эксперты предлагают создать в городе комплексный центр, в котором бы хранилась вся информация о состоянии петербургских зданий. Это, по мнению ученых, позволит своевременно выявлять дефекты и не доводить постройки до аварийного состояния.