В гостях у программы «Хорошее утро» Николай Олейников, шеф-повар.
Александра Емельянова,ведущая: Что же мы приготовим вкусненькое, но полезное?
Николай Олейников,шеф-повар: Мы сделаем полезное и вкусное — это салат вальдорф. Он один из классических. Салат очень простой и полезный. В классический его рецепт входил сельдерей. Стебель сельдерея — это сочность, польза, эфирные масла. И сельдерей вообще очень мощный. Входят так же яблоки. Мы взяли два вида яблок: красное и зелёное. Это больше эстетическая составляющая и цветовая гамма, чтобы красненькое и зелёненькое. Часть чиститься, часть кожицы оставляется, чтобы были небольшие вкрапления. Он более ярким становится.
Александра Емельянова,ведущая: А нужно именно стебли сельдерея?
Николай Олейников,шеф-повар: Делают и с корнем, но с корнем жёстче. Стебель сочнее, стебель веселее. Нам нужна тонкая соломка и яблока и сельдерея. Туда же ещё пойдёт грецкий орех. Как классика изначально делалась заправка из смеси сметаны с майонезом и немножко лимонного сока. Я взял хороший греческий йогурт.
Николай Растворцев,ведущий: Как вы боретесь с сердцевинкой яблока?
Николай Олейников,шеф-повар: Сердцевинки с косточкой там нет, она осталась вся внутри. Но для борьбы есть специальные приспособления, но можно и ножом просто вырезать всё.
Александра Емельянова,ведущая: А нужны ли какие-то специальные знания о том, как выбрать правильно сельдерей?
Николай Олейников,шеф-повар: Во-первых, сочность. Смотрим на целостность листиков. Они должны быть целые, упругие. Я ещё принёс семена чиа, мы их добавим для полного детокса. Потому что польза он них великолепная и она доказана. Съесть их надо очень небольшое количество, буквально чайную ложечку в день. Это мощнейший источник энергии, отличный прибиотик. В него ещё входят природные антибиотики, которые помогают справляться с ОРВИ и гриппом. Доказано, что люди, которые употребляют семена чиа, они меньше болеют. Орешки мы тоже порубим, но их в меньшей степени, чтобы они чувствовались. Сельдерей мы по диагонали режем соломкой. Этот салат лучше сразу делать из под ножа. Сделали — съели. Хранить не стоит, будет много сока. Листочки мы оставим для украшения. Грецкий орех обжариваем сначала на сковородке или запекаем в духовке. После этого потёрли, чтобы уменьшить кожицу его горькую и разминаем ножом.
Александра Емельянова,ведущая: В каком соотногении у нас ингредиенты?
Николай Олейников,шеф-повар: Всё зависит от количества едаков. Ни соли, ничего не нужно больше добавлять. Люди ещё могут добавить сметану и майонез, но йогурт спокойно их заменяет. Лимонный сок, чтобы яблоки не темнели.