Микрозелень или микрогрин. На сегодняшний день — лидер среди суперфудов. Один из популярных видов – ростки пророщенной пшеницы или витграсс. Если верить интернету, просто чудо-продукт: в 11 раз больше кальция, чем в молоке, в 20 раз больше витамина С, чем в апельсинах, укрепляет зубы и ногти, способен вылечить рак. Кандидат биологических наук Алексей Михайлович Павлов, прежде чем написанному поверить, решил провести собственное исследование:
Алексей Павлов,кандидат биологических наук: Просто изучал то, что есть в открытой для человечества печати. Заходишь в английскую Википедию, там есть данные, ссылка на состав витграсса. Потом есть справочник по диетпитанию. Для начала достаточно просто сравнить данные и сопоставить их с теми рекламными заявлениями, которые украшают интернет.
Изучив материал, Алексей Михайлович пришёл к выводу: популярность этого продукта слишком преувеличена. Ростки пшеницы по полезным свойствам свой взрослый вид ничем не превосходят. Как источник минералов витграсс уступает многим продуктам. В нём в 4 раза меньше витамина C, чем в апельсинах да и кальция ничтожно мало.
Алексей Павлов,кандидат биологических наук: Единственное, что там есть — это клетчатка. Но её много в овощах, где её только нет. Поэтому ничего особенного, большинству фруктов и овощей просто проигрывает.
Зато есть другие виды так называемой «живой еды», которые внимания, наоборот, заслуживают.
Алексей Павлов,кандидат биологических наук: Вполне можно выращивать красную капусту, проростки брокколи, подсолнечник, амарант…
В них самая высокая концентрация витаминов и польза для организма существенная. Проростки расторопши, например, восстанавливают печень даже после гепатита С. В семечках подсолнечника содержится суточная норма витамина Е, В1, В6, фолиевая и никотиновая кислоты.
Если вы никогда не пробовали микрозелень, то это упущение нужно исправить. Хотя бы ради любопытства. Её добавляют в салаты, из неё делают смузи и даже готовят ферментированную кашу.
Николай Симулин,повар: Эта методика называется «горячее ферментирование». По сути ферменты, которые образуются в зерне во время проращивания, они же осуществляют декомпозицию сложных пищевых молекул на более простые. Таким образом, этот продукт получается лёгким для усвоения. И наш собственный ферментативный аппарат при этом получает меньшую нагрузку.
даша цыбульская,корреспондент: Ну что ж, друзья! Сейчас и я попробую ферментированную кашу из проростков гречи. Мне нравится. Вкусно. Наверное, просто потому, что я фанат гречи. Пойду спрошу у остальных, каково им…
— Вкусно?
— Неа…
— Конфеты лучше?
— Да!
— Мама отобрала кашу?!
— Я ей отдал!
— Мне каша понравилась.
— За добавкой пойдёшь?
— Нет, потому что она сытная.
— Я вообще не ем мяса, и это вкусная и полезная каша. Сладкая, не надо добавлять ни мёда, ни варенья. Супер!
Открывая для себя новый продукт, не основывайтесь на заголовки статей и громкие фразы в интернете. Изучите вопрос основательно. Ведь от этого зависит наше здоровье. Это как небольшое напоминание, вдруг, вы чересчур увлечётесь.