Редкое по масштабу событие для культуры города – у нас появился новый музей. В Петропавловской крепости начал работу «Керамарх» – первый в России музей архитектурной художественной керамики.
Произведения монументального искусства, украшавшие в прошлом фасады петербургских зданий, теперь возведены в статус отдельной экспозиции, что особо ценно для Петербурга как музея под открытым небом. С подобными образцами лучше знакомиться не по наслышке, а лично, но перед этим стоит оценить самые первые впечатления свежего, непредвзятого взгляда Анны Лесиной.
Глиняный камин. Расписан золотом. Неоренессанс. Был погребен под мусором на городской свалке. Фрагмент иконостаса. Церковная майолика. Случайно найден на чердаке Казанского собора. У каждого из 200 экспонатов своя история спасения. Приютом для образцов петербургского монументального искусства стал первый в России музей шедевров архитектурной керамики XVII – начала ХХ вв. Многие предметы перед выставкой прошли долгий путь реставрации.
Константин Лихолат,куратор выставки: «Как бы это ни прискорбно звучало, поступали экспонаты в руинированном состоянии. Это то, что граждане подбирали на руинах тех церквей, храмов, которые были разрушены. Реставрация – это очень длительный процесс. Коллекция, которой мы занимались, мы десятилетиями работали над некоторыми экспонатами».
Многоцветный керамический декор стал визитной карточкой многих петербургских зданий. Завоевать архитектурные высоты художественной керамике помогла стойкость краски: она не теряла со временем своей свежести. Изразцы куполов Соборной мечети и чудом сохранившийся фриз с колокольни святой Анны Кашинской выглядят так, будто только что изготовлены гончаром. Некоторые экспонаты преподнесли исследователям интересные сюрпризы.
Андрей Роденков,куратор выставки: «Эти три панно были демонтированы в 1971 году со здания особняка Бремма на 12-й линии В. О. Это одна из первых работ художественного производства «Гельдвейн-Ваулин», выполненная в конце 1906 года. На овальном панно, когда мы отогнули деревянную раму, обнаружилась аббревиатура «БКМ», но, к сожалению, ни один специалист, с которым мы поделились открытием, не смог ее расшифровать».
Анна Лесина,корреспондент: «Часть произведений керамического искусства практически не выставлялась ранее из-за своей громоздкости. Как, например, это панно высотой 7 метров, крупнейший экспонат музея «Керамарх». Гротескная композиция архитектора Петра Ваулина в ХХ веке украшала фасад дома на площади Труда».
Керамика в России всегда была частью и внутреннего убранства. Особую роль в этом сыграли практические соображения: керамические изделия легко мылись и не трескались. Доходные дома середины XVIII – начала XX вв. славились художественно выполненными облицовками печей. Камины в цветной глазури не только хорошо удерживали тепло, но и представляли собой самостоятельные произведения искусства.
Сегодня специалисты продолжают собирать по крупицам уникальные произведения искусства и просят горожан в прямом смысле смотреть по сторонам. Новый музейный экспонат вполне возможно найти за слоем старых обоев или у себя под ногами.