Два ствола, две обоймы по 25 патронов каждый. Внешне это оружие больше напоминает пулемёт для боевого самолёта. Такой эта модель и должна была стать, но конструктор — итальянский майор Ревелли — просчитался с патроном. Не эффективный в воздухе 103 года назад главный экспонат выставки стал первым в мире пистолетом-пулемётом.
Денис Фёдоров,младший научный сотрудник выставочного отдела Военно-исторического музея артиллерии: Во-первых, он громоздкий, во-вторых, малое количество патронов, в-третьих, стрельба с положения стоя, с рук, с плеча, была невозможна.
Противники итальянцев и всех членов антанты — немцы — под занавес Первой Мировой создают, пожалуй, единственный на тот момент удачный пистолет-пулемёт. Как покажет история детище Хуго Шмайссера станет родоначальником многих видов автоматического оружия.
Денис Фёдоров,младший научный сотрудник выставочного отдела Военно-исторического музея артиллерии: Он был достаточно лёгкий. С него можно было вести огонь с бедра и стоя. Был стрелок, который нёс этот пистолет-пулемёт и был заряжающий, который был вооружён дополнительными магазинами на 32 патрона.
По иронии судьбы в день окончания Первой Мировой 11 ноября 1918 года в доки Нью-Йорка прибывает первая партия американская версия пистолета-пулемёта. За океаном новый вид оружия создавал генерал Джон Томпсон. Надёжный, способный выпустить 100 пуль менее чем за 10 секунд. «Томми-ган» такую кличку получила разработка в эпоху сухого закона. Достоинство пистолета быстро оценили гангстеры.
Денис Фёдоров,младший научный сотрудник выставочного отдела Военно-исторического музея артиллерии: Преступные группировки занимались реализацией нелегального спиртного, поэтому они вооружались этими пистолетами-пулемётами, так как они были в гражданской версии. И очень громкие заказные убийства и разборки происходили не без успешно с применением этого пистолета-пулемёта.
Во время Второй Мировой войны пистолет-пулемёт Томпсона побывал в руках солдат практически всех участников самой страшной войны в истории человечества. Впрочем, в арсенале Красной Армии была не одна отечественная разработка — пистолеты-пулемёты тульских оружейников Токарева и Дегтярёва. Этот экземпляр музею подарил лично создатель. В соседней витрине ППШ. Как расшифровывается эта аббревиатура в Советском союзе знал каждый мальчишка.
Денис Фёдоров,младший научный сотрудник выставочного отдела Военно-исторического музея артиллерии: Это пистолет-пулемёт Шпагина образца 41-ого года — ППШ-41. Один из массовых пистолетов-пулемётов Великой Отечественной и Второй мировой войны. Использовался массово в подразделениях автоматчиков, стрелковых частях.
Не смотря на это уже спустя год после начала войны перед оружейниками поставили новую задачу — создать более лёгкий, компактный и дешёвый в производстве, но не уступающий по характеристикам ППШ экземпляр. Новую версию пистолета-пулемёта Судаева, разработанную на Сестрорецком заводе, испытали летом 42-ого на Ленинградском фронте. К зиме приняли на вооружение. Спустя полгода конструкцию сделали ещё более удобной и надёжной.
Денис Фёдоров,младший научный сотрудник выставочного отдела Военно-исторического музея артиллерии: Его отличало от ППШ-41 — масса снижена, удобство стрельбы, безотказный затвор.
Рождённые Великой войной те или иные экземпляры боевого оружия, увы, не сделали мир лучше. Не случайно говорят: «В любой войне нет победителя». Расположенные за стеклом пистолеты-пулемёты с одной стороны рассказывают о боевом прошлом Мировых держав, с другой — молчаливо напоминают будущим поколениям простую истину — худой мир лучше доброй войны.